Помидоры с яблоками на зиму рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для помидоры с яблоками на зиму на 10 порций :
Рецепт приготовления помидоры с яблоками на зиму по шагам
Для консервирования помидор с яблоками нами потребуются собственно помидоры, яблоки, лучше всего антоновские, но подойдут и другие сорта с плотной мякотью (но с антоновкой, конечно, получается ароматнее всего), вода, по две столовых ложки сахара, соли, уксуса и примерно по половине чайной ложки душистого перца и перца горошка. Помидоры для этого рецепта выбираем некрупные, плотные. Это количество продуктов приблизительно на две полуторалитровые банки (может чуть больше, чуть меньше, совсем мелких помидоров больше войдет, покрупнее будут помидоры - поменьше влезет). Продуктов у меня указан минимум для этого рецепта, можно также взять листочки смородины, зубчики чеснока, соцветия укропа, листочки хрена - по наличию и желанию. Итак, помидоры перебираем, подпорченные попасть в банки не должны, промываем и оставляем обсохнуть. Если мелких помидор не набирается достаточное количество, то допустимо крупные разрезать на четыре части (но все равно помидоры должны быть плотные).
Яблоки тоже промываем, по возможности используем только яблоки без "бочков" и прочих повреждений. Или тщательно все эти повреждения обрезаем. Яблоки нарезаем крупными дольками.
Затем слой помидор. В полуторалитровых банках у меня получается всего три слоя: яблоки - помидоры - яблоки. Если банки большие, трехлитровые, то слоев можно сделать больше. Если вы решили добавить листья смородины, хрена, укроп, то их также укладываем слоями, по чуть-чуть.
Заполняем банки доверху яблоками. Кипятим воду и заливаем кипяток в банки с помидорами и яблоками. Оставляем банки остывать примерно до комнатной температуры. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, добавляем в неё перец, соль и сахар. Снова кипятим. Добавляем в банки уксус и разливаем по банкам закипевший рассол (перец я предварительно достаю шумовкой).
Рассол заливаем по самое горлышко. Сразу же закрываем банки простерилизованными крышками. Ставим банки вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания.
На хранение убираем в прохладное место. Очень вкусные получаются и помидоры и яблоки, зимой открыть такую баночку - сплошное удовольствие.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Помидор
9
3
63
299
Яблоко
2
2
49
235
Вода
0
0
0
0
Поваренная соль
1
1
1
1
Сахар
0
0
48
192
Уксус
0
0
1
3
Перец душистый
0
0
1
5
Перец черный горошек
0
0
1
6
всего в блюде:
12
6
164
741
всего в 1 порции:
1
1
16
74
всего в 100 граммах:
0
0
4
20
