Рис с овощами - брюнуаз рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для риса с овощами - брюнуаз на 4 порции :
Рецепт приготовления риса с овощами - брюнуаз по шагам
Предлагаю попробовать легкое в приготовлении блюдо, где отличным дополнением к рису будут овощи-брюнуаз. В свою очередь рис с овощами-брюнуаз послужит прекрасным дополнением к блюдам из мяса (в частности из птицы) или из морепродуктов. Брюнуаз это не название блюда, а способ нарезки овощей и фруктов, при котором овощи/фрукты режутся мелкими кубиками. Толщина кубиков, как правило, составляет два миллиметра. В моем случае брюнуаз представляет собой овощное рагу из моркови, лука и черешков сельдерея, нарезанных такими мелкими кубиками. Благодаря такой нарезке овощи готовятся очень быстро. Рис у меня Жасмин, но использовать именно этот сорт риса не обязательно. Жасмин можете заменить на тот рис, который нравится Вам или который есть в наличии.
Итак, начинаю готовить. Рис тщательно мою в миске, несколько раз меняя воду. Затем промытый рис откидываю на ситечко и даю стечь воде.
Рис варю в мультиварке. Высыпаю в чашу рис, наливаю воду из расчета на стакан риса два стакана воды, на свой вкус солю. У меня скороварка Оурсон 5010, готовлю рис под низким давлением. При этом программа "рис" в моей модели сенсорная. То есть мультиварка сама "решает" сколько по времени варить рис, и варит его до полного поглощения жидкости.
Рис варится, а я в это время занимаюсь овощами. Очищенные и помытые луковицу и морковь нарезала кубиками в стиле брюнуаз. Я измельчаю овощи ножом. Но если у Вас есть блендер (или комбайн) с насадкой для нарезки овощей мелкими кубиками, то это значительно сократит Ваше время.
Затем поставила на огонь сковородку с оливковым маслом. Кладу в сковородку лук с морковью и обжариваю овощи минут 8. При приготовлении овощи часто перемешиваю. Огонь у меня средний.
Рис к этому времени тоже готов. Если рис сварился раньше, чем я успела нарезать и обжарить овощи, то оставляю рис на подогреве.
Подавать рис с брюнуаз можно разными способами. Тут всё зависит от Вашей фантазии и желания как подать. Приведу несколько примеров подачи.
1. Выложить брюнуаз в рис и всё перемешать.
2. Выложить на тарелку рис, а сверху на рис - брюнуаз.
3. Выложить рис на тарелку с одного края, а брюнуаз - рядом.
4. Выложить рис на середину тарелки, а брюнуаз разложить вокруг риса.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис Жасмин
16
2
181
840
Вода
0
0
0
0
Морковь
2
0
10
53
Лук репчатый
1
0
6
31
Сельдерей
2
0
4
27
Оливковое масло
0
34
0
305
всего в блюде:
21
36
201
1256
всего в 1 порции:
5
9
50
314
всего в 100 граммах:
2
3
17
105