Шарлотка с яблоками и мятой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для шарлотки с яблоками и мятой на 12 порций :
Рецепт приготовления шарлотки с яблоками и мятой по шагам
Для приготовления шарлотки с яблоками и мятой возьмем следующие ингредиенты: пшеничную муку, сахар, маргарин, куриные яйца, яблоки, мяту (свежую или замороженную, сушеную брать не стоит), соду. Если яблоки кислые или выпечку любите очень сладкую, то сахара имеет смысл взять побольше. Маргарин заранее достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре, он должен стать очень мягким.
Размягченный маргарин разделяем не кусочки помельче и добавляем к яйцам с сахаром. Если забыли вытащить предварительно маргарин из холодильника, то его можно просто растопить, например на водяной бане или в микроволновке, но мне больше нравится вариант с размягченным маргарином.
Мяту нарезаем на мелкие кусочки (в моем случае была замороженная, предварительно нарезанная, замороженная мята тоже вполне подходит для готовки, хотя аромат, конечно не такой яркий, как у свежей). Добавляем мяту в тесто.
Затем добавляем муку, лучше за несколько приемов и каждый раз хорошо перемешиваем. В последней заходе добавляем соду (или разрыхлитель теста).
Тесто готово, займемся яблоками. Очень хорошо, если есть возможность использовать яблоки, которые при приготовлении сохраняют форму, таким свойством обладает, например, сорт "Коричное", но берем те, что есть. Промываем их, вытираем досуха, разрезаем на четыре части и вырезаем коробочку с семенами. Если кожа у яблок грубая то хорошо бы их еще почистить. Затем нарезаем яблоки небольшими кусочками.
Аккуратно перемешиваем, желательно, чтобы яблоки более-менее равномерно распределились в тесте. Всё, можно выпекать.
Чашу мультиварки слегка смазываем растительным маслом без запаха. Перекладываем тесто в чашу, поверхность разравниваем.
Устанавливаем чашу в мультиварку и готовим шарлотку в режиме "Выпечка" один час (конечно, время выпечки в разных мультиварках может различаться, у меня 5-литровая мультиварка мощностью 860Вт). После этого шарлотка готова, но сверху она выглядит не очень аппетитно.
Поэтому достаем шарлотку из чаши (аккуратно, она получается нежная, особенно когда горячая), переворачиваем, возвращаем в чашу и подрумяниваем минут пятнадцать с другой стороны.
Подавать шарлотку лучше в теплом виде, так она вкуснее, хотя и от остывшей никто не отказывался. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Яблоко
2
2
49
235
Мука пшеничная
26
3
168
802
Сахар
0
0
112
449
Куриное яйцо
21
19
1
259
Мята
1
0
2
21
Сода пищевая
0
0
0
0
Маргарин
0
83
1
744
Растительное масло
0
5
0
45
всего в блюде:
50
112
333
2555
всего в 1 порции:
4
9
28
213
всего в 100 граммах:
4
10
29
220