Турецкий суп-пюре из красной чечевицы рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Турецкая
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для турецкого супа-пюре из красной чечевицы на 4 порции :
Рецепт приготовления турецкого супа-пюре из красной чечевицы по шагам
Предлагаю попробовать сытный, вкусный, ароматный турецкий суп из красной чечевицы. Варианты приготовления супа могут слегка отличаться друг от друга. Конечно же главный ингредиент турецкого супа - красная чечевицы - в супе неизменна. Репчатый лук и морковь, как правило, тоже. А дальше, то-то добавляет в суп картофель, кто-то готовит суп на курином бульоне, кто-то добавляет томатную пасту, кто-то добавляет больше специй. Для большей сытости можете и Вы добавить в суп картофель и/или приготовить суп, а курином бульоне. Можете добавить орегано, тимьян, базилик. Но главное, чтобы присутствовали мята, сок лимона и красный острый перец. Красный острый перец лучше грубого помола. Поэтому я использую перец чили халапьено красный. Это уже готовая приправа. Мята у меня сушеная. Вместо оливкового масла можете взять сливочное.
Начнем готовить. Красную чечевицу надо хорошо промыть в нескольких водах. Затем оставляем чечевицу в ситечке, чтобы стекла вода.
В это время очищаем лук и морковь. Затем лук надо мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
В чашу мультиварки наливаем оливковое масло. И на режиме "Жарка" при открытой крышке пассеруем лук и морковь в течение 6-8 минут.
Добавляем к овощам чечевицу. Наливаем в чашу воду (чтобы быстрее закипело, лучше налить теплую кипяченую воду). НЕ СОЛИТЬ! Закрываем крышку мультиварки и готовим на программе "суп". Со временем ориентируйтесь на свою мультиварку. В своей мультиварке я готовлю этот при небольшом давлении в течение 25 минут.
За несколько минут до окончания варки добавляем соль и специи. Оставляем суп минут на 10 (больше не надо) на подогреве. Затем чашу с супом достаем из мультиварки. Далее надо суп пюрировать. Поэтому предварительно даем супу немного остыть.
Чуть остывший суп измельчаем до однородного состояния. Я это делаю в чаше блендера. Но можно воспользоваться и погружным блендером. Для этого, чтобы не повредить чашу мультиварки, суп перелейте в другую подходящую ёмкость.
Пюрированный суп возвращаем в чашу мультиварки и прогреваем. Это можно сделать, например, на той же программе "Суп" - дождаться закипания и тут же отключить, не давая кипеть. Добавляем лимонный сок, даем супу постоять под закрытой крышкой несколько минут. Затем можно кастрюлю доставать и звать домочадцев к обеду.
Турецкий суп-пюре из красной чечевицы подаем с гренками. По желанию, подать кинзу. И можно еще дополнительно сбрызнуть лимоном прямо в тарелке.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Чечевица красная
45
2
101
659
Морковь
1
0
5
26
Лук репчатый
1
0
6
31
Оливковое масло
0
51
0
458
Лимон
1
0
2
26
Паприка сушеная
0
0
2
10
Мята сушеная
1
0
2
9
Перец красный молотый
0
0
1
8
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
49
53
119
1227
всего в 1 порции:
12
13
30
307
всего в 100 граммах:
3
4
8
82