Творожная запеканка с брусникой рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для творожной запеканки с брусникой на 6 порций :
Рецепт приготовления творожной запеканки с брусникой по шагам
Творог один из самых полезных молочных продуктов, ведь это просто кладезь белка и кальция. Но есть творог в чистом виде довольно быстро надоедает, и тут на помощь приходят творожные запеканки с различными наполнителями из фруктов и не только. В этом рецепте я предлагаю удвоить пользу готового блюда благодаря сочетанию полезного творожка с не менее полезной брусникой. Для приготовления брусничной творожной запеканки нам не обойтись без следующих продуктов: 400г. творога (2 упаковки по 200г.), 100г. замороженной или свежей брусники, один стакан муки (100г.), 100г. сметаны, 2 куриных яйца, 3 столовые ложки сахара и немного сливочного масла для смазывания формы.
Первым делом выкладываем весь творог в удобную для приготовления теста посуду и разминаем его вилкой до однородной массы.
Вбиваем в творог 2 куриных яйца и все перемешиваем. На этом этапе можно перемешивать не особенно тщательно.
Всыпаем 3 столовые ложки сахара. С таким количеством сахара, запеканка получается не очень сладкая. Тем кто любит послаще, рекомендую сыпать больше сахара на свой вкус. Тщательно все перемешиваем, можно воспользоваться миксером.
Теперь начинаем небольшими порциями вводить муку. Высыпаем часть муки в тесто и перемешиваем, пока не останется комочков. Продолжаем всыпать муку, пока весь стакан муки не уйдет в тесто.
Приступаем к самому ответственному шагу, введение ягод брусники в тесто. Если вам повезло и у вас брусника в свежем виде, то вам достаточно просто промыть, высыпать в миску с тестом и аккуратно перемешать. Если же у вас как и у меня, эти замечательные ягодки продаются только в мороженном виде, то сначала их нужно разморозить, слить лишнюю жидкость и только потом очень осторожно ввести их в тесто стараясь не превратить их в кашу.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем туда наше тесто. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда нашу запеканку на 30 минут.
Готовой запеканке даем немного остыть и только после этого достаем ее из формы. Подавать на стол ее можно как теплой, так и холодной. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Творог
84
16
12
544
Сметана
3
20
3
206
Куриное яйцо
14
13
1
173
Мука пшеничная
11
1
70
334
Брусника
1
1
8
46
Сахар
0
0
72
287
Масло сливочное
0
12
0
112
всего в блюде:
113
63
166
1702
всего в 1 порции:
19
11
28
284
всего в 100 граммах:
13
7
19
190