Яблочный пирог на дрожжевом тесте рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для яблочного пирога на дрожжевом тесте на 10 порций :
Рецепт приготовления яблочного пирога на дрожжевом тесте по шагам
Яблочный пирог на дрожжевом тесте - это пышная, мягкая и аппетитная выпечка, который отлично подойдёт к домашнему чаепитию и наполнит ароматом яблок с корицей весь дом. Для приготовления этого пирога сначала нарезаем на крупные кубики 100 грамм сливочного масла и кладём его в молоко. Молоко разогреваем, пока масло не растает. Убираем молоко с огня и даём ему остыть примерно до 40 градусов.
Добавляем в молоко с маслом дрожжи, соль, 70 грамм сахара и ванилин. Можно заменить ванилин одной чайной ложкой ванильного сахара. Туда же разбиваем яйца и всё очень тщательно перемешиваем венчиком так, чтобы не осталось комочков и получилась однородная масса.
Постепенно пересыпаем часть муки в молочную смесь и перемешиваем тесто ложкой. Оно получится достаточно жидким. Затем всыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто руками. Тесто должно получиться однородным и мягким, не липнуть к рукам и стенкам посуды. Если тесто липкое, добавляем ещё немного муки. Накрываем его полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы не образовывалась сухая корочка и оставляем в тепле на час. За это время тесто увеличится в размере примерно в два раза.
Перекладываем яблоки в миску и сбрызгиваем их лимонным соком. Добавляем оставшиеся 50 грамм сахара и молотую корицу. Если яблоки кислые, то сахара можно положить немного больше. Перемешиваем яблоки с сахаром и даём настояться. Выделившийся сок переливаем в отдельную посуду.
Подошедшее тесто обминаем и отделяем от него 1/3 часть. 2/3 теста раскатываем в круг и перекладываем в форму для выпечки, смазанную оставшимся сливочным маслом. По краям формируем бортики высотой около 2 - 3 сантиметров.
Оставляем пирог "отдыхать" и разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем пирог 25 - 30 минут, пока он не подрумянится.
Горячий пирог смазываем яблочным соком с сахаром, даём ему остыть и подаём к столу. Приятного чаепития!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
8
8
12
150
Масло сливочное
1
99
1
898
Мука пшеничная
65
8
419
2004
Дрожжи прессованные
3
1
2
22
Сахар
0
0
120
479
Куриное яйцо
14
13
1
173
Пищевая соль
0
0
0
0
Яблоко
3
3
63
301
Корица
0
0
3
13
Лимонный сок
0
0
0
3
Ванилин
0
0
0
9
всего в блюде:
94
132
621
4052
всего в 1 порции:
9
13
62
405
всего в 100 граммах:
5
7
33
215
