Яблочный пирог со сметаной и коньяком рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для яблочного пирога со сметаной и коньяком на 6 порций :
Рецепт приготовления яблочного пирога со сметаной и коньяком по шагам
Масло выкладываем в глубокую миску (в которой будете замешивать тесто). Если масло морозовое - разморозьте - так будет легче перемешивать. На водяной бане растапливать не обязательно - масло комнатной температуры и так очень легко размять и смешать с другими ингридиентами нашего будущего пирога.
Добавьте сахар и ванильный сахар (лучше предварительно их смешать отдельно, и только потом добавить к маслу).
Добавляем муку, предварительно просеянную с разрыхлителем (или просто перемешать её с разрыхлителем, если некогда "возиться" с ситом). При просеивании мука обогащается кислородом и разрыхлитель лучше, равномернее смешивается с ней.
Добавляем сметану, перемешиваем. И - последние ингридиенты - коньяк и соль. Коньяк - хороший разрыхлитель, поэтому пирог получится очень нежным и ароматным (аромат, кстати, также заслуга коньяка в значительной степени). Соль для выпечки, вообще, лучше брать как можно более мелкую, т.к.крупные крупинки соли часто не растворяются и могут исказить вкус готового блюда. Поэтому, если мелкой соли нет - измельчите крупную (я разминала скалкой). Добавили, перемешали ложкой. Затем используем миксер (если нет - венчик). Я взбиваю миксером на средней скорости, примерно, 1 минуту. Масса должна стать полностью однородной. Таким образом, в пироге не будет "сбитых" и плохо пропечёных участков, комков.
Форму для выпечки выстилаем пергаментом (бумагой для выпечки); выливаем в неё тесто. У меня форма диаметром 25 сантиметров.
Яблоки чистим, удаляем сердцевину (плёнки) нарезаем дольками (полукружками), выкладываем в противень боком (ребром), немного "утапливая" их в тесте.
Ставим форму с тестом в, разогретую до 180 градусов, духовку на полчаса. Проверяем как обычно - минут через 25 проткнуть в нескольких местах пирог ножом и посмотреть, прилипает тесто или нет. Если нет - готово. Обычно, более 30 минут держать не рекомендуется. Пусть лучше он будет сочнее, чем пересушен.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Масло сливочное
0
66
1
598
Сахар
0
0
50
200
Сметана
1
10
2
103
Яблоко
1
1
31
150
Мука пшеничная
14
2
91
434
Разрыхлитель теста
0
0
1
4
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахар ванильный
0
0
14
62
Коньяк
0
0
0
43
всего в блюде:
30
92
191
1767
всего в 1 порции:
5
15
32
295
всего в 100 граммах:
4
12
25
227
