Заготовка из свеклы рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для заготовки из свеклы на 6 порций :
Рецепт приготовления заготовки из свеклы по шагам
Для этой заготовки подойдет любая свекла, например «прошлогодняя», которая осталась после зимы. Кроме свеклы нам понадобятся следующие продукты: килограмм репчатого лука, две-три головки чеснока, сахар, соль, черный молотый перец, уксус, вода и растительное масло. Свеклу промываем, отвариваем до готовности, даем остыть.
Далее нам потребуется очень большая кастрюля с толстыми стенками. Выкладываем в неё натертую свеклу, добавляем обжаренный лук, чайную ложку черного молотого перца, две столовых ложки соли, стакан сахара. Черного молотого перца можно и побольше добавить, а можно и вовсе без него обойтись - на ваш вкус.
Смешиваем уксус с водой (1:1), заливаем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и тушим на слабом огне сорок минут. В процессе не забываем регулярно перемешивать, так как масса густая и может подгореть.
Далее чеснок надо измельчить, можно пропустить через мясорубку или просто помельче нарезать. Измельченный чеснок добавляем в середине тушения, минут за пятнадцать-двадцать до готовности нашей заготовки из свеклы, всё перемешиваем.
После того, как свекла будет готова, раскладываем её сразу же, в горячем виде по сухим стерилизованным банкам. Банки герметично закрываем металлическими крышками. Из указанного количества ингредиентов у меня вышло пять пол-литровых и одна семисотграммовая баночка заготовки, ну и попробовать немного осталось.
Закрытые банки ставим вверх дном и укутываем. Оставляем так на ночь (до полного остывания).
После этого банки протираем и убираем на хранение в прохладное место. Такую заготовку из свеклы можно использовать для заправки борща, можно разогреть и подать в качестве гарнира к мясному блюду, в холодном же виде можно чуть заправить растительным маслом без запаха и подать как салат. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Свекла
60
4
352
1680
Лук репчатый
14
2
82
410
Чеснок
13
1
60
298
Сахар
0
0
225
898
Поваренная соль
1
1
1
1
Растительное масло
0
100
0
899
Перец черный молотый
1
0
2
13
Уксус 9%
0
0
8
28
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
89
108
730
4227
всего в 1 порции:
15
18
122
705
всего в 100 граммах:
1
2
12
69