Финиковый пирог с орехами и курагой рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для финикового пирога с орехами и курагой на 6 порций :
Рецепт приготовления финикового пирога с орехами и курагой по шагам
Сегодня я расскажу вам как приготовить вкуснейший финиковый пирог с грецкими орехами и курагой. Для его приготовления выберите мягкие спелые финики. Курагу брать нужно сладкую, а грецкие орехи не горькие. Прежде всего выньте из фиников косточки и нарежьте их мелкими кусочками.
В отдельной утвари смешайте сахар с размягченным сливочным маслом (отложите немного масла для смазывания формы, 1 ст.л.). Чтобы сливочное масло было равномерно размягченным и не текло необходимо просто за час до приготовления вынуть его из холодильника. Сначала вилкой а потом уже миксером разотрите масло с сахаром в однородную светлую массу.
Введите яйца к маслу с сахаром вымешивая будущее тесто ложкой. Тесто обязательно должно быть однородным, чтобы яйцо хорошо смешалось.
Финики положите в маленькую кастрюльку (лучше в маленький ковшик или металлическую кружку) и залейте водой (170 мл). Поставьте на огонь и варите до полной мягкости фиников (10-15 минут). Когда финики будут готовы введите в них сразу всю соду и быстро перемешайте. Масса начнет сильно пенится.
Пока варятся финики в отдельной посуде просейте муку с разрыхлителем (2 ч.л.) и солью (0,5 ч.л.). Постепенно просейте муку поверх теста но пока не спешите перемешивать. Как только в финики вы введете соду сразу же переливайте их в тесто. Миксером быстро перемешивайте тесто чтобы оно стало однородным. Цвет у теста будет слегка зеленоватым - это нормально.
Орехи мелко порубите ножом или положите крупными, на свое усмотрение. А вот курагу обязательно мелко порубите. В противном случае курага упадет под своей тяжестью при выпекании на дно и пригорит. Подмешайте ложкой орехи и курагу в тесто добиваясь их равномерного распределения по объему.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и присыпьте манной крупой. Аккуратно помогая ложкой перелейте тесто в форму. Духовку разогрейте до 200 градусов и в центр поставьте выпекаться пирог.
Выпекается пирог от 40 до 50 минут в зависимости от особенностей духовки. Готовность проверяется прокалыванием зубочисткой (спичкой).
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Финики
4
1
118
496
Курага
4
0
38
174
Грецкий орех
12
46
8
492
Яичный желток
10
19
1
215
Сахар
0
0
200
798
Масло сливочное
1
83
1
748
Вода
0
0
0
0
Сода пищевая
0
0
0
0
Разрыхлитель теста
0
0
4
16
Мука пшеничная
24
3
157
752
Морская соль
0
0
0
0
Манная крупа
8
1
53
250
Сахарная пудра
0
0
75
281
всего в блюде:
63
153
655
4222
всего в 1 порции:
11
26
109
704
всего в 100 граммах:
5
12
52
333