Гречневая каша гарнирная рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 183 кКал

Белки: / Жиры: 13г / Углеводы: 14г

Ингредиенты для гречневой каши гарнирной на 4 порции :

Рецепт приготовления гречневой каши гарнирной по шагам

Шаг 1
Гречневая каша гарнирная рецепт с фото 1-го шага
Гречневая каша, одно из самых распостранённых российских, польских, украинских и белорусских блюд. Самое главное достоинство гречихи то, что ей не страшны сорняки и её не обрабатывают пестицидами. Это одна из самых экологически чистых круп. Также она способствует похудению. Одна из незаменимых каш при сахарном диабете. Диетологи рекомендуют употреблять в вашем рационе обязательно гречку. И ещё в гречневой крупе есть сложные углеводы, поэтому кашу рекомендуют есть утром, так как она придаёт насыщаемость и энергию на целый день. Перед варкой крупу рекомендуется перебрать, так как в ней могут оказаться случайные мелкие камушки и чёрные отшелушившиеся шкурки, которые придадут каше не привлекательный вид.Затем слегка прокалить на разогретой сковороде без жира.Но чайная ложечка подсолнечного масла совершенно не испортит вкус каши.Я обычно отмериваю кашу чашкой емкостью 350 мл, слегко прокаляю на сковороде.
Шаг 2
Гречневая каша гарнирная рецепт с фото 2-го шага
Той же чашкой, которой отмеривала крупу, отмериваю воду, но только ровно в два раза больше. Посуду нужно брать не аллюминиевую и желательно толстостенную.Ставлю на плиту, довожу до закипания, солю по вкусу и опускаю в неё крупу. Опять довожу воду до закипания, плотно закрываю крышкой и огонь убавляю до минимума.
Шаг 3
Гречневая каша гарнирная рецепт с фото 3-го шага
Пока варится крупа, делаю зажарку. Мелко нарезаю и пассерую лук на растительном масле.
Шаг 4
Гречневая каша гарнирная рецепт с фото 4-го шага
К луку добавляю морковь натёртую на мелкой тёрке и жарю вместе на небольшом огне. Овощи не должны пережариться, а только стать мягкими и отдать жиру свой цвет и аромат.
Шаг 5
Гречневая каша гарнирная рецепт с фото 5-го шага
Гречке не нужно долго стоять на огне. Достаточно десяти, от силы пятнадцати минут. Я обычно выключаю газ через 10 минут. Но крышку не открывать, наоборот на крышку положить полотенце сложенное в несколько раз, для того, чтобы, как можно дольше удержать высокую температуру внутри кастрюли. Каша потихонечку упарится и будет вкусной и рассыпчатой.
Шаг 6
Гречневая каша гарнирная рецепт с фото 6-го шага
Когда каша упарилась, а это приблизительно через сорок, сорок пять минут от начала варки, открываем кашу и добавляем в неё сливочное масло, и зажарку лука и моркови. Перемешиваем и опять накрываем минут на пять кашу, чтобы она пропиталась запахом зажарки.
Шаг 7
Гречневая каша гарнирная рецепт с фото 7-го шага
Каша получилась вкусная и разваристая.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Гречневая крупа
44
12
200
1078
Вода
0
0
0
0
Лук репчатый
2
0
12
62
Морковь
2
0
10
53
Рафинированное растительное масло
0
99
0
899
Масло сливочное
1
83
1
748
всего в блюде:
49
194
223
2840
всего в 1 порции:
12
49
56
710
всего в 100 граммах:
3
13
14
183

автор рецепта:

дата публикации: 25.06.2013

просмотров: 5892

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...