Яблочная пахлава рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Турецкая
Кол-во порций: 16 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для яблочной пахлавы на 16 порций :
Рецепт приготовления яблочной пахлавы по шагам
Это традиционное блюдо восточной кухни, которое представляет собой многослойное кондитерское изделие, можно приготовить и самостоятельно. Достаточно лишь запастись терпением и необходимым набором продуктов. Пока мы будет готовить пахлаву, включим разогреваться духовку до температуры около 160 градусов. На сухой сковороде обжариваем два вида орехов минут 7. Затем остужаем их и помещаем вместе с коричневым сахаром и 1 чайной ложкой корицы в кухонный комбайн. Измельчаем орехи до состояния мелкой крошки.
Чистые яблоки нарезаем кружками настолько тонко насколько это возможно, причем очищать от кожуры совсем не обязательно.
Противень тщательно промазываем тонким слоем сливочного масла. Пласты слоеного теста раскатываем максимально тонко. Кстати, можно использовать вместо слоеного тесто фило. Должно получиться как можно больше тонких слоев – в идеале 12. Выкладываем 4 раскатанных пласта теста на противень, промазав каждый сливочным маслом. Поверх равномерно распределяем немного ореховой крошки и тонкий слой яблочных колец. Опять присыпаем орехами.
Оставшимися пластами тонко раскатанного слоеного теста накрываем ореховую крошку, щедро смазываем сливочным маслом и остро заточенным ножом нарезаем пахлаву на квадратики. Получается 16 штук. Ставим противень в духовку и выпекаем минут 40 до румяной корочки.
Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюле смешиваем необходимые для этого компоненты: стакан обычного сахарного песка, мед, 1 чайную ложку корицы (можно заменить на палочку этой ароматной специи), молотый имбирь, гвоздику и мускатный орех. Добавляем пол стакана воды, хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим сироп до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза. Когда жидкость приобретет немного тягучую консистенцию, отставляем кастрюльку в сторону, чтобы сироп остыл.
Вынимаем готовую пахлаву из духового шкафа и поливаем охлажденный пряным сиропом. Даем восточной сладости впитать в себя ароматы специй и наслаждаемся яблочной пахлавой.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Грецкий орех
52
195
36
2099
Орех пекан
0
0
0
0
Тростниковый сахар
0
0
109
422
Корица
0
0
6
26
Яблоко
1
1
31
150
Слоеное тесто
30
93
197
1686
Масло сливочное
0
58
1
524
Сахар
0
0
225
898
Мед натуральный
0
0
87
319
Вода
0
0
0
0
Имбирь сухой молотый
0
0
1
5
Гвоздика
0
0
0
2
Мускатный орех молотый
0
1
1
11
всего в блюде:
83
348
694
6142
всего в 1 порции:
5
22
43
384
всего в 100 граммах:
5
19
39
343