Картофельная запеканка с грибами рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для картофельной запеканки с грибами на 8 порций :
Рецепт приготовления картофельной запеканки с грибами по шагам
Приготовление запеканки начинаем с того, что отвариваем картофель до готовности. Варить удобно в мундирах, конечно, предварительно картофель хорошо промываем, затем заливаем холодной водой, доводим до кипения, огонь убавляем и варим до готовности. Солить во время варки не надо. Когда картофель будет готов, окатываем его холодной водой и даем немного остыть.
Если грибы замороженные, то выкладываем их на сковороду и держим на слабом огне, пока не разморозятся и не вытопится вся жидкость. Если шампиньоны свежие, то их промываем, нарезаем и также на сковороде, на слабом огне подсушиваем, так аромат грибов будет сильнее.
Противень для духовки смазываем растительным или сливочным маслом. Картофель нарезаем тонкими ломтиками и примерно половину (или чуть больше половины) всего картофеля выкладываем в один слой на дно формы.
Морковь промываем , чистим, натираем на самой мелкой терке и распределяем по картофелю. Честно говоря, запеканка получится вкуснее, если морковь предварительно обжарить на масле, и шампиньоны тоже обжарить, можно с лучком. Но в данном случае мне хотелось приготовить запеканку без лишнего жира, так что выбрала вариант без обжаривания, так тоже вкусно.
После того, как запеканку собрали, готовим заливку для неё. Разбиваем в глубокую плошку четыре яйца.
Готовим в духовке, на среднем огне. По времени достаточно примерно тридцать минут, так как составляющие запеканки в основном готовы. По желанию, минут за пять до готовности можно посыпать запеканку любым твердым сыром, предварительно измельчив его на терке.
Перед подачей готовую запеканку осталось только разделить на порции и разложить по тарелкам. Подаем в горячем виде, очень уместно было бы посыпать запеканку измельченной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
12
2
98
462
Шампиньоны
13
3
3
81
Морковь
2
0
10
53
Куриное яйцо
28
25
2
345
Творог обезжиренный
55
2
8
275
Поваренная соль
0
0
0
0
Растительное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
110
49
121
1369
всего в 1 порции:
14
6
15
171
всего в 100 граммах:
7
3
8
88
