Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 12 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для маринованных помидоров с баклажанами на 8 порций :

Рецепт приготовления маринованных помидоров с баклажанами по шагам

Шаг 1
Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото 1-го шага
Маринованные помидоры с баклажанами – вкусная закуска для застолья в холодную пору. Сейчас, пока еще в продаже есть дешевые свежие помидоры и баклажаны, обязательно нужно приготовить несколько баночек аппетитной заготовки. На две литровые банки берем четыре средних баклажана и 600 г помидоров. Помидоры по возможности берем помельче, чтобы удобнее помещались в литровой банке. Из пряностей можно взять лавровый лист, перец горошком, свежие веточки укропа и петрушки, а также сушеный эстрагон. Обязательно по пару зубчиков чеснока на каждую банку и по столовой ложке 9-процентного уксуса. А для рассола на литр воды – столовая ложка соли, столовая ложка сахара-песка.
Шаг 2
Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото 2-го шага
Помидоры и баклажаны моем, чеснок чистим, с баклажан счищаем кожицу.
Шаг 3
Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото 3-го шага
Очищенные баклажаны складываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами холодной воды, добавляем столовую ложку соли и доводим до кипения. Когда вода закипит, огонь убавляем и варим баклажаны десять минут.
Шаг 4
Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото 4-го шага
Пока баклажаны варятся, укладываем в банки помидоры, в каждую по лавровому листику, пять горошин черного перца, веточке укропа, петрушки, эстрагона.
Шаг 5
Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото 5-го шага
Отваренные баклажаны вынимаем из кипятка, кладем в миску, накрываем тарелкой и прижимаем. Сцеживаем с отваренных баклажанов излишнюю жидкость и даем немного остыть.
Шаг 6
Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото 6-го шага
Затем нарезаем отваренные баклажаны на крупные куски.
Шаг 7
Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото 7-го шага
Укладываем нарезанные баклажаны в банки к помидорам. Так как отваренные и отжатые баклажаны становятся пластичными, они очень хорошо укладываются в литровые банки.
Шаг 8
Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото 8-го шага
Теперь готовим рассол для заливки баклажанов с помидорами и одновременно ставим на огонь кастрюлю с водой для последующей стерилизации заполненных банок. Для рассола в небольшую кастрюлю наливаем литр воды, насыпаем туда по столовой ложке поваренной соли и сахара-песка, размешиваем и доводим рассол до кипения. Кипятим рассол несколько секунд, затем снимаем с огня.
Шаг 9
Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото 9-го шага
Горячий рассол заливаем в банки с баклажанами и помидорами до верха.
Шаг 10
Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото 10-го шага
В заполненные банки вливаем по столовой ложке 9-процентного уксуса.
Шаг 11
Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото 11-го шага
Банки с баклажанами и помидорами ставим в кастрюлю с водой для стерилизации, прикрываем банки металлическими крышками. Вода должна подняться банкам по плечики. Если воды недостаточно, нужно долить. Не забудьте постелить на дно кастрюли тканевую салфетку, чтобы при стерилизации банки не касались слишком горячего дна кастрюли. Ждем, пока вода закипит, и с момента закипания стерилизуем банки десять минут на небольшом огне.
Шаг 12
Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото 12-го шага
Простерилизованные банки с помидорами и баклажанами осторожно вынимаем из кипятка и тут же закатываем на них металлические крышки.
Шаг 13
Маринованные помидоры с баклажанами рецепт с фото 13-го шага
Закатанные банки переворачиваем вверх дном и даем им полностью остыть, после чего прячем в кладовку или шкаф.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Помидор
4
1
25
119
Баклажан
7
1
27
144
Чеснок
6
0
28
137
Лавровый лист
0
0
0
3
Эстрагон
0
0
0
1
Укроп
0
0
0
2
Петрушка
0
0
1
5
Перец черный горошек
0
0
1
6
Вода
0
0
0
0
Поваренная соль
1
1
1
1
Сахарный песок
0
0
25
100
Уксус 9%
0
0
1
3
всего в блюде:
18
3
109
521
всего в 1 порции:
2
0
14
65
всего в 100 граммах:
0
0
2
12

автор рецепта:

дата публикации: 22.09.2016

просмотров: 1177

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5258 рецептов
Авторская — 1707 рецептов
Русская — 789 рецептов
Украинская — 663 рецепта
Европейская — 577 рецептов

Полный список...