Острый соус рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: строго
Кухня: Чилийская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Соусы
Ингредиенты для острого соуса на 1 порцию :
Рецепт приготовления острого соуса по шагам
Острый соус на основе помидор и перца чили - один из самых любимых в моей семье. Он отлично подходит к любым мясным блюдам, блюдам из птицы, как заправка к различным супам и подливам, идеально сочетается с макаронными изделиями и рисом, добавляется в пиццу, ну, а я люблю его просто намазывать на кусочек свежего ржаного или пшеничного хлебушка. В общем, крайне универсальный продукт, и применение его зависит только от Вашей фантазии. Острый соус не только очень вкусный, но и крайне полезный (естественно, в умеренных количествах). При этом соус довольно быстро и просто готовится, а также может долго храниться в холодильнике, благодаря универсальному консерванту - столовому уксусу.
Итак, приступаем к приготовлению яркого, ароматного и вкусного острого соуса. Первым делом подготовим помидоры, которые и будут основой будущего соуса.
Помидорки нужно измельчить любым удобным для Вас способом - в блендере, в кухонном комбайне или пропустить через мясорубку. Я предпочитаю для таких целей использовать блендер, превращая помидоры в однородную пюреобразную массу. Кожицу с помидорок я не снимаю.
Далее нам необходимо заняться острым перчиком чили. При работе с этим жгучим представителем я всегда использую перчатки, иначе руки будут "гореть" - не слишком приятные ощущения, доложу я Вам. Перчик я нарезаю, не извлекая косточки, так как в них, во-первых, содержится немало пользы, а, во-вторых, немало остроты. Но, насколько мне известно, у некоторых людей появляется изжога от этих самых косточек, поэтому здесь всё на Ваше усмотрение. На вкус это сильно не влияет.
Точно также, как и в случае с помидорами, пюрируем нарезанные перчики. Вот такая красивая яркая жгучая масса получается.
Следующим шагом мы берём сотейник или кастрюльку (желательно с толстым дном) и заливаем туда подготовленные помидоры и перец.
Добавляем специи (я считаю, что кроме кориандра и чёрного перца здесь всё остальное - излишне), сахар и соль.
Хорошенько перемешиваем все составляющие и ставим кастрюльку на средний огонь (осторожно - масса будет "плеваться"). От помидоров будет образовываться пенка, я лично не вижу никакой необходимости её снимать - через 5 - 10 минут она сама пропадёт. Варим, не накрывая крышкой и периодически помешивая, до исчезновения "сырого" запаха (10 - 15 минут). Масса довольно сильно уваривается, становится густой, тут уже регулируйте густоту на Ваш вкус.
Закатываем в банки или же просто переливаем в удобную ёмкость. Из данного количества ингредиентов у меня вышла бутылочка в 500 мл.
Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Помидор
6
2
42
199
Перец чили
2
0
10
40
Перец черный молотый
1
0
2
13
Кориандр молотый
1
1
1
15
Сахар
0
0
16
64
Поваренная соль
0
0
0
0
Уксус 9%
0
0
1
3
Чеснок
1
0
4
22
всего в блюде:
11
3
76
356
всего в 1 порции:
11
3
76
356
всего в 100 граммах:
1
0
6
30
