Постная медовая коврижка рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 325 кКал

Белки: / Жиры: 13г / Углеводы: 49г

Ингредиенты для постной медовой коврижки на 12 порций :

Рецепт приготовления постной медовой коврижки по шагам

Шаг 1
Постная медовая коврижка рецепт с фото 1-го шага
Берем две столовых ложки любого, но главное натурального мёда (ложки щедрые, с горкой). Если мед засахаренный, то его надо растопить - это можно сделать на водяной бане или просто в микроволновке (в микроволновке поставить на 30 сек).
Шаг 2
Постная медовая коврижка рецепт с фото 2-го шага
Далее нам понадобится мерный стакан, не важно чуть больше он или чуть меньше - главное чтобы для следующих ингредиентов была единая мерная емкость. В моем стакане 200 мл. Отмеряем стакан теплой воды и стакан сахара.
Шаг 3
Постная медовая коврижка рецепт с фото 3-го шага
Берем половину стакана подсолнечного масла без запаха.
Шаг 4
Постная медовая коврижка рецепт с фото 4-го шага
В отдельной миске растворяем сахар в теплой воде. Затем добавляем к мёду воду с сахаром и подсолнечное масло. Всё хорошо перемешиваем.
Шаг 5
Постная медовая коврижка рецепт с фото 5-го шага
Муки берем два стакана (в данном случае только пшеничная мука, но получается интересно, если взять часть ржаной муки).
Шаг 6
Постная медовая коврижка рецепт с фото 6-го шага
Соединяем муку с содой, корицей и какао-порошком (какао-порошек берем несладкий). Добавляем щепотку соли.
Шаг 7
Постная медовая коврижка рецепт с фото 7-го шага
Перемешиваем сухие составляющие.
Шаг 8
Постная медовая коврижка рецепт с фото 8-го шага
Далее соединяем жидкие и сухие ингредиенты.
Шаг 9
Постная медовая коврижка рецепт с фото 9-го шага
Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной (при помощи миксера или просто венчика). В тесте не должно остаться комочков. По желанию в тесто можно добавить изюм (предварительно размочив его в воде), чернослив или курагу.
Шаг 10
Постная медовая коврижка рецепт с фото 10-го шага
Чашу мультиварки смазываем оставшимся подсолнечным маслом, выливаем в чашу получившееся тесто. Загружаем в мультиварку и выпекаем в режиме "выпечка" в течение одного часа (мультиварка у нас Полярис, 5 л, мощность 860 вт, в другой модели время и режим могут отличаться). По желанию, после окончания режима можно коврижку перевернуть на другую сторону и подержать на "выпечке" ещё десять минут - так она подрумянится и с другой стороны. Если мультиварки в хозяйстве нет, то такую коврижку вполне можно испечь в духовке.
Шаг 11
Постная медовая коврижка рецепт с фото 11-го шага
Готовой медовой коврижке даем немного остыть, затем выкладываем на тарелку. По желанию её можно разрезать на два коржа и промазать любым вареньем или повидлом по вкусу.
Шаг 12
Постная медовая коврижка рецепт с фото 12-го шага
Несмотря на простоту приготовления и простые ингредиенты, постная медовая коврижка получается вкуснейшая - ароматная, очень мягкая и пышная. Отлично сочетается и чаем и с молоком.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
35
4
224
1069
Сахар
0
0
225
898
Вода
0
0
0
0
Мед натуральный
0
0
58
213
Подсолнечное масло
0
122
0
1100
Какао-порошок
12
8
5
145
Сода пищевая
0
0
0
0
Корица
0
0
3
13
всего в блюде:
47
134
515
3438
всего в 1 порции:
4
11
43
287
всего в 100 граммах:
4
13
49
325

автор рецепта:

дата публикации: 06.01.2014

просмотров: 11329

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...