Коврижки с овсяными хлопьями рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для коврижек с овсяными хлопьями на 6 порций :
Рецепт приготовления коврижек с овсяными хлопьями по шагам
Сладкую, простую и полезную выпечку, которая не содержит каких-либо вредных добавок (даже уксус и тот яблочный) очень легко приготовить дома самим и займет это совсем немного сил и времени. Сегодня я предлагаю приготовить необычные коврижки с добавлением овсяных хлопьев и яблока. Как известно, в основе такой выпечки, как коврижка, всегда лежит рецепт обычного печенья, этот случай не исключение, по своему составу (ингредиентам) и способу приготовления он напоминает классическое овсяное печенье (за исключением яблок). Но все же на выходе мы имеем более нежную текстуру и мягкое тесто, нежели при изготовлении овсяного печенья. Этот рецепт придется по вкусу как детям, так и взрослым и отлично дополнит ваше чаепитие. Итак, для начала, нам нужно достать сливочное масло из холодильника и дать ему размякнуть при комнатной температуре.
Когда масло достаточно размягчится, перекладываем его в емкость большего размера и добавляем сахарный песок. Начинаем взбивать ингредиенты. Те, кому хоть раз приходилось взбивать сливочное масло с сахаром, знают, что это задача не из легких, поэтому, при возможности пользуйтесь миксером или другой техникой, которая упростит вам эту работу.
После взбивания молочного продукта с сахаром, добавляем в масляную смесь сырое куриное яйцо, также хорошо растираем до однородного состояния.
Добавляем в массу немного ванильного сахара или эссенции, можно и чистого ванилина. Хорошо размешиваем.
Теперь нам нужно погасить соду. Для этого в отдельной небольшой емкости смешиваем соду (количество указано в рецепте) и яблочный уксус, который с успехом можно заменить свежо выжатым лимонным соком. Даем смеси хорошо прошипеть, затем выливаем ее в основную миску и перемешиваем с остальными ингредиентами. Масляная текстура сразу же изменится, но пусть вас это не пугает, она возобновится при добавлении последующих компонентов, это всего лишь реакция сливочного масла на кислоту.
Приступим к яблокам. Очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Выбирайте яблоки сладких сортов, с небольшой кислинкой.
Перекладываем нарезанный фрукт в миску и перемешиваем при помощи ложки или обычного ручного венчика.
Потихоньку начинаем добавлять пшеничную муку, постепенно размешивая после каждой добавленной порции. Если тесто получается очень жидким, необходимо добавить большее количество муки нежели указано в рецепте изначально.
Заключительным этапом приготовления теста для коврижек является добавление овсяных хлопьев. Высыпаем их в миску и перемешиваем со всем остальным содержимым.
Противень для выпечки смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем овсяное тесто небольшими шариками на достаточном расстоянии друг от друга и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре около 180 градусов до тех пор, пока выпечка не зарумянится.
Достаем противень с готовыми коврижками из духовки, даем им немножко остыть и перекладываем на тарелочку. Подаем к чаю или молоку. Такая выпечка намного вкуснее в охлажденном виде. При подаче можно посыпать сладость сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
17
2
112
534
Овсяные хлопья
11
6
56
317
Масло сливочное
0
66
1
598
Сахарный песок
0
0
75
299
Куриное яйцо
7
6
0
86
Яблоко
1
1
16
75
Сахар ванильный
0
0
4
16
Сода пищевая
0
0
0
0
Яблочный уксус
0
0
0
3
всего в блюде:
36
81
264
1928
всего в 1 порции:
6
14
44
321
всего в 100 граммах:
6
12
40
295