Сдобные булочки с маком рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 25 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для сдобных булочек с маком на 25 порций :
Рецепт приготовления сдобных булочек с маком по шагам
Сдобные булочки с маком, как в прочем и любая выпечка с маком, получаются очень вкусными. Вот уже на протяжении нескольких веков сдобные булочки с маком считаются визитной карточкой русской кухни. Без них не обходится ни один праздник. Однако этот десерт часто готовят и в будни. Довольно трудно устоять перед запахом свежеиспеченной сдобы. Приготовить сдобные булочки с маком сможет любая хозяйка, стоит просто соблюдать правила рецепта и не экономить на маке. Тесто на булочки можно приготовить на опаре, я же предлагаю немного облегченный вариант, без нее.
В теплом молоке (можно его заменить на питьевую воду) развести 1 чайную ложку соли, тростникового сахара и быстродействующих дрожжей. Некоторые хозяйки, во время замеса теста, смешивают сухие ингредиенты вместе и только потом вводят все остальные. Так как тесто без опары, выбирайте любой удобный вам вариант.
Сливочное масло или маргарин растопить на водяной бане или в микроволновой печи и добавить в чашу к ингредиентам. Масло не должно быть слишком горячим, иначе яйцо может свернуться.
Тесто вымесить до однородной консистенции. По началу оно будет прилипать к рукам, но муку больше не добавлять, иначе тесто будет тяжелым. Сформировать из теста шар и дать ему немного отдохнуть. Чашу с тестом накройте влажным полотенцем, чтобы тесто не заветрилось и на его поверхности не образовалась корочка.
Пока подходит и отдыхает тесто, займитесь начинкой. На 100 гр мака вам потребуется 100 гр сахара и 100 мл молока. Мак предварительно перемолоть и соединить с сахаром.
Влить молоко и поставить сотейник на плиту. Как только содержимое сотейника закипит, убавить огонь и варить 10-15 минут постоянно помешивая. Снять сотейник с плиты и дать остыть начинке до комнатной температуры.
К тому времени тесто уже подойдет, можно формировать булочки. Существует несколько способов - булочки в форме бабочек, сердечек и тд. Я предлагаю один из самых легких и быстрых вариантов - булочки с маком в форме розочек. Тесто разделить на две части.
Маковые булочки выложить на лист застеленный пергаментом и дать булочкам постоять 15 минут. Они немного увеличатся в размере и только тогда отправить в духовку. Выпекать при температуре 175 гр 25-30 минут. Время выпечки зависит напрямую от работы вашей духовки и размер булочек. Булочки чуть меньшего размера будут выпекаться гораздо меньше по времени.
Сдобные булочки с маком готовы. Дать им немного остыть и можно подавать к столу. Булочки с маком можно подать к чаю или на полдник деткам с молоком. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко
8
8
12
150
Масло сливочное
0
58
1
524
Куриное яйцо
7
6
0
86
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Тростниковый сахар
0
0
11
41
Дрожжи быстродействующие
2
0
2
21
Сахар
0
0
100
399
Мука пшеничная высшего сорта
35
4
224
1069
Мак
18
48
15
556
всего в блюде:
70
124
365
2846
всего в 1 порции:
3
5
15
114
всего в 100 граммах:
8
13
40
309
