Запеченный карп в сметане и сыре рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для запеченного карпа в сметане и сыре на 1 порцию :
Рецепт приготовления запеченного карпа в сметане и сыре по шагам
Запеченный карп в сметане и сыре запекается в духовке. Для запекания можно использовать фольгу, либо рукав для запекания. Есть небольшие отличия: если запекать в фольге, то рыба получится пропаренной и без выраженной румяной корочки. Большим плюсом рукава для запекания является то, что по мере запекания блюдо приобретает золотистую корочку. Поэтому предлагаю остановиться на выборе рукава для запекания. Запекать в сметане и сыре можно абсолютно любую рыбу, так как сочетание сметаны и сыра делает рыбу сочнее и нежнее по вкусу. Я использую для приготовления – карпа.
Включаем духовку. Предварительно карпа размораживаю, если достаю из морозилки. Если рыба свежая, то ее нужно почистить и удалить внутренности. Затем следует обрезать плавники. Рыбу тщательно промыть водой из-под крана, промываем рыбу не только сверху, но и внутри брюшка. Это важный момент, чтобы в готовом блюде не было неприятного привкуса, не пропускайте этот момент.
После того, как рыба тщательно промыта водой, кладем ее на разделочную доску. Оставить полежать на 5-10 минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Убрать жидкость. Рыбу со всех сторон и внутри брюшка обсыпать соль по вкусу.
Также со всех сторон обсыпаем черным молотым перцем. По желанию можно добавить немного острого перца.
Сыр натереть на самой мелкой терке и обсыпать им рыбу. Сыр немного прижать к рыбе, чтобы он плотно лежал и не осыпался, так как рыбу еще нужно будет помещать в рукав для запекания.
Кладем рыбу на противень и ставим в духовку. Карп запекается при температуре 200 градусов около 2 часов. За это время карп хорошо пропечется, должна получиться румяная корочка. Когда карп готов, выключаем духовку. Оставить рыбу в горячей духовке на 15 минут. Затем достать из духовки, разрезать рукав для запекания. Карпа аккуратно переложить на поднос. Перед подачей к столу блюдо украсить зеленью, я украсила петрушкой. Порезать на небольшие порционные кусочки. Такую рыбу можно подавать как для повседневного, так и для праздничного ужина. Блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и овощным салатом.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Карп
160
53
0
1120
Мускатный орех молотый
0
3
4
42
Сметана 10% жирности
3
13
6
149
Сыр российский
19
24
0
291
Перец черный молотый
0
0
1
6
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
182
93
11
1608
всего в 1 порции:
182
93
11
1608
всего в 100 граммах:
15
8
1
131