Баклажанная икра с крыжовником и яблоком рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 14 порций

Тип блюда: Закуски

Калорийность: 67 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для баклажанной икры с крыжовником и яблоком на 14 порций :

Рецепт приготовления баклажанной икры с крыжовником и яблоком по шагам

Шаг 1
Баклажанная икра с крыжовником и яблоком рецепт с фото 1-го шага
Сегодня поделюсь с Вами необычным рецептом баклажанной икры с крыжовником и яблоком. Получается острая закуска с приятной кислинкой. Вообще это блюдо получается очень полезное и низкокалорийное. Добавление к базовым ингредиентам крыжовника и яблока придает необычный вкус и аромат. Начнем с того, что подготовим необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Баклажанная икра с крыжовником и яблоком рецепт с фото 2-го шага
Баклажаны моем, очищаем от кожицы и режем кользами средней толщины. Выкладываем кольца баклажанов в блюдо, обильно солим и заливаем кипятком. Оставляем баклажаны на 15 минут в кипятке, чтобы из них вышла горечь.
Шаг 3
Баклажанная икра с крыжовником и яблоком рецепт с фото 3-го шага
В это время на крупной терке трем морковь.
Шаг 4
Баклажанная икра с крыжовником и яблоком рецепт с фото 4-го шага
Мелко шинкуем репчатый лук.
Шаг 5
Баклажанная икра с крыжовником и яблоком рецепт с фото 5-го шага
В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло, подогреваем. Выкладываем морковь и лук на сковороду и обжариваем 10 минут.
Шаг 6
Баклажанная икра с крыжовником и яблоком рецепт с фото 6-го шага
Пока обжариваются морковь и лук, чистим от кожицы яблоко и трем на мелкой терке.
Шаг 7
Баклажанная икра с крыжовником и яблоком рецепт с фото 7-го шага
Крыжовник очищаем от плодоножек, моем и измельчаем блендером.
Шаг 8
Баклажанная икра с крыжовником и яблоком рецепт с фото 8-го шага
Теперь приступаем к измельчению баклажан и помидоры. Сливаем с нарезанных баклажанов соленую воду, промываем несколько раз холодной водой и измельчаем при помощи механической мясорубки. Помидору очищаем от кожицы и тоже прокручиваем через мясорубку.
Шаг 9
Баклажанная икра с крыжовником и яблоком рецепт с фото 9-го шага
Берем кастрюлю и выкладываем в неё натертое яблоко, измельченный крыжовник, баклажаны, помидору, обжаренные морковь и лук, добавляем сахар и соль и ставим на плиту. Варим от момента закипания еще 20 минут, постоянно помешивая.
Шаг 10
Баклажанная икра с крыжовником и яблоком рецепт с фото 10-го шага
В это время займемся подготовкой болгарских сладких перцев. Моем их и держим в кипятке 5 минут. Выкладываем, остужаем и нарезаем.
Шаг 11
Баклажанная икра с крыжовником и яблоком рецепт с фото 11-го шага
Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем нарезанные перцы и измельчаем получившуюся массу при помощи блендера до пюреобразного состояния.
Шаг 12
Баклажанная икра с крыжовником и яблоком рецепт с фото 12-го шага
Далее опять ставим кастрюлю на плиту, добавляем сушеную петрушку и сушеный укроп, можно добавить молотого черного перца. Варим еще 5 минут. В это время чистим и моем 3 крупных зубчика чеснока, при помощи чесночного пресса измельчаем и добавляем в кастрюлю, всё тщательно перемешиваем.
Шаг 13
Баклажанная икра с крыжовником и яблоком рецепт с фото 13-го шага
Горячую баклажанную икру с крыжовником и яблоком выкладываем в банки и укутываем, чтобы икра прогрелась и настоялась. Из данного количества ингредиентов у меня получается 1,4 литра баклажанной икры. Кушать её лучше на следующий день и охлажденной. Прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сочетается с отварным рисом, картофельным пюре и отварными макаронами. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баклажан
12
1
45
240
Морковь
2
0
10
53
Перец сладкий болгарский
3
0
10
52
Помидоры черри
0
0
1
6
Крыжовник зеленый
0
0
0
0
Яблоко
1
1
16
75
Лук репчатый
1
0
6
31
Подсолнечное масло
0
68
0
611
Петрушка сушеная
1
0
1
8
Укроп сушеный
0
0
1
6
Поваренная соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
24
96
Чеснок
4
0
21
103
всего в блюде:
24
70
135
1281
всего в 1 порции:
2
5
10
92
всего в 100 граммах:
1
4
7
67

автор рецепта:

дата публикации: 15.08.2015

просмотров: 1843

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5466 рецептов
Авторская — 1736 рецептов
Русская — 860 рецептов
Украинская — 673 рецепта
Европейская — 583 рецепта

Полный список...