Баклажанная икра с крыжовником и яблоком рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 14 порций
Тип блюда: Закуски
Ингредиенты для баклажанной икры с крыжовником и яблоком на 14 порций :
Рецепт приготовления баклажанной икры с крыжовником и яблоком по шагам
Сегодня поделюсь с Вами необычным рецептом баклажанной икры с крыжовником и яблоком. Получается острая закуска с приятной кислинкой. Вообще это блюдо получается очень полезное и низкокалорийное. Добавление к базовым ингредиентам крыжовника и яблока придает необычный вкус и аромат. Начнем с того, что подготовим необходимые ингредиенты.
Баклажаны моем, очищаем от кожицы и режем кользами средней толщины. Выкладываем кольца баклажанов в блюдо, обильно солим и заливаем кипятком. Оставляем баклажаны на 15 минут в кипятке, чтобы из них вышла горечь.
В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло, подогреваем. Выкладываем морковь и лук на сковороду и обжариваем 10 минут.
Теперь приступаем к измельчению баклажан и помидоры. Сливаем с нарезанных баклажанов соленую воду, промываем несколько раз холодной водой и измельчаем при помощи механической мясорубки. Помидору очищаем от кожицы и тоже прокручиваем через мясорубку.
Берем кастрюлю и выкладываем в неё натертое яблоко, измельченный крыжовник, баклажаны, помидору, обжаренные морковь и лук, добавляем сахар и соль и ставим на плиту. Варим от момента закипания еще 20 минут, постоянно помешивая.
В это время займемся подготовкой болгарских сладких перцев. Моем их и держим в кипятке 5 минут. Выкладываем, остужаем и нарезаем.
Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем нарезанные перцы и измельчаем получившуюся массу при помощи блендера до пюреобразного состояния.
Далее опять ставим кастрюлю на плиту, добавляем сушеную петрушку и сушеный укроп, можно добавить молотого черного перца. Варим еще 5 минут. В это время чистим и моем 3 крупных зубчика чеснока, при помощи чесночного пресса измельчаем и добавляем в кастрюлю, всё тщательно перемешиваем.
Горячую баклажанную икру с крыжовником и яблоком выкладываем в банки и укутываем, чтобы икра прогрелась и настоялась. Из данного количества ингредиентов у меня получается 1,4 литра баклажанной икры. Кушать её лучше на следующий день и охлажденной. Прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сочетается с отварным рисом, картофельным пюре и отварными макаронами. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баклажан
12
1
45
240
Морковь
2
0
10
53
Перец сладкий болгарский
3
0
10
52
Помидоры черри
0
0
1
6
Крыжовник зеленый
0
0
0
0
Яблоко
1
1
16
75
Лук репчатый
1
0
6
31
Подсолнечное масло
0
68
0
611
Петрушка сушеная
1
0
1
8
Укроп сушеный
0
0
1
6
Поваренная соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
24
96
Чеснок
4
0
21
103
всего в блюде:
24
70
135
1281
всего в 1 порции:
2
5
10
92
всего в 100 граммах:
1
4
7
67