Баклажанная икра по-южнорусски рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Закуски

Калорийность: 739 кКал

Белки: / Жиры: 68г / Углеводы: 32г

Ингредиенты для баклажанной икры по-южнорусски на 12 порций :

Рецепт приготовления баклажанной икры по-южнорусски по шагам

Шаг 1
Баклажанная икра по-южнорусски рецепт с фото 1-го шага
Порезать баклажаны кубиками и обжарить на растительном масле до получения равномерного серовато-прозрачного цвета (5 мин. на сильном огне, 8-12 мин. на среднем). Сырые баклажаны сильно впитывают масло, поэтому следует подливать масло понемногу и чаще помешивать, не допуская подсыхания и пригорания. Жарить лучше под крышкой – быстрее прогреваются и масло не брызгает.
Шаг 2
Баклажанная икра по-южнорусски рецепт с фото 2-го шага
Так выглядят достаточно прожаренные баклажаны.
Шаг 3
Баклажанная икра по-южнорусски рецепт с фото 3-го шага
В сковородке диаметром 26-28 см удобно обжаривать по 2-3 средних баклажана за раз, поэтому потребуется два захода. В первый заход можно обжарить 3 баклажана, а во второй – 1 баклажан и весь сладкий перец. Перец режем соломкой. Перца можно брать меньше (1-2), тогда икра получится более острый.
Шаг 4
Баклажанная икра по-южнорусски рецепт с фото 4-го шага
Одновременно в отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваем без крышки лук и тертую морковку до золотистого цвета. Можно обойтись и без лука, тогда вкус икры будет более резким.
Шаг 5
Баклажанная икра по-южнорусски рецепт с фото 5-го шага
Объединяем в одной сковороде все пожаренные баклажаны, сладкий перец, лук и морковь (они уместятся в той же сковороде, потому что при жарке баклажаны сильно теряют в объеме), добавляем соль и сахар (соль позволит еще сильнее упарить баклажаны) и, помешивая, тушим еще минут 5-7 на среднем огне.
Шаг 6
Баклажанная икра по-южнорусски рецепт с фото 6-го шага
Добавляем порезанные помидоры и, по желанию, треть жгучего перца.
Шаг 7
Баклажанная икра по-южнорусски рецепт с фото 7-го шага
Тушим, помешивая, пока с поверхности не исчезнет жидкость от помидоров, а смесь не приобретет буроватый цвет (10-15 мин. в зависимости от сочности помидоров). Чем сильнее упарить икру, тем вкус получится резче.
Шаг 8
Баклажанная икра по-южнорусски рецепт с фото 8-го шага
Замешиваем в икру тонко порезанный чеснок и выключаем огонь.
Шаг 9
Баклажанная икра по-южнорусски рецепт с фото 9-го шага
При остывании до комнатной температуры блюдо меняет цвет на более насыщенный и приобретает окончательный вкус. Досаливать, если захочется, следует, когда блюдо остынет.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Баклажан
0
0
0
0
Морковь
0
0
0
0
Лук репчатый
0
0
0
0
Поваренная соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
24
96
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Перец горький
0
0
0
0
всего в блюде:
0
51
24
554
всего в 1 порции:
0
4
2
46
всего в 100 граммах:
0
68
32
739

автор рецепта:

дата публикации: 25.10.2014

просмотров: 10273

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...