Гороховый суп с овощами и жмыхом рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: лакто
Кухня: Вегетарианская
Кол-во порций: 7 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для горохового супа с овощами и жмыхом на 7 порций :
Жмых тыквенных семечек
(2 )
Рецепт приготовления горохового супа с овощами и жмыхом по шагам
Я очень люблю горох в любом его виде. И тогда, когда зеленого горошка в стручках уже не продают, я варю гороховые супы. Одним из самых любимых у меня является суп с овощами. С недавних пор я начала добавлять в этот суп жмых тыквенных семечек. Жмых – это очень полезный продукт, порошок, получаемый при изготовлении масла. Он усиливает желчевыведение, улучшает работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови, а также имеет массу других полезных для организма свойств. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом горохового легкого супчика с овощами и полезнейшим жмыхом (или иначе – шротом). Итак, какие продукты нужны.
Горох нужно предварительно промыть, залить водой и оставить на ночь. У меня горох уже готов к дальнейшей обработке.
Морковку натереть на крупной терке или очень тоненько нарезать. Обжарить морковку на подсолнечном масле до золотистого цвета с добавлением щепотки соли. Дать немножко остыть.
Когда вода в кастрюле закипит, выложить картофель, добавить приправу «10 овощей» и немного соли. Довести до кипения.
Подготовить овощи. Помидор нарезать на небольшие кубики, картофель промыть, очистить от кожуры, нарезать на небольшие кусочки. Баклажан очистить, нарезать, так же поступить и с перцем. Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия, обрезать черенки. Когда вода закипит вновь, добавить обжаренную на масле морковку и все нарезанные овощи. Перемешать и варить на среднем огне, немного меньше изначального, пока вода снова не закипит. Все овощи должны быть мягкими.
Добавить 2 столовых ложки жмыха тыквенных семечек. Он не только полезен, но и очень вкусен, он придаст супу интересную нотку с привкусом тыквенных семечек.
Перемешать, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Дать супу настояться в течение нескольких минут.
Подавать готовый супчик с горохом и овощами горячим или теплым, можно без добавок, а можно добавить сметану, ряженку или натуральный мацони (армянский кисломолочный и очень полезный напиток). Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Горох
41
4
99
596
Картофель
5
1
41
193
Баклажан
1
0
5
24
Капуста цветная
3
0
4
30
Морковь
2
0
10
53
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Вода
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
51
0
458
Приправа 10 овощей
1
0
2
13
Морская соль
0
0
0
0
всего в блюде:
54
56
166
1393
всего в 1 порции:
8
8
24
199
всего в 100 граммах:
2
2
6
47