Кислые щи постные рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Русская
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для кислых щей постных на 3 порции :
Рецепт приготовления кислых щей постных по шагам
Суп с таким составом обычно принято называть кислые щи. Только сейчас в его состав не входит мясо. Квашеную (кислую) капусту для приготовления супа используйте не перекисшую. Либо же необходимо промыть под проточной водой.
Картофель очистите, вымойте и нарежьте кубиками среднего размера (2-3 см). Используйте картофель мягких сортов, для варки.
Морковь почистите, вымойте и натрите на терке (лучше крупной). Нужно две большие морковки или же три мелкие.
В кастрюльке (или казанке) вскипятите воду и положите вариться морковь с картофелем. Теперь внимание: очень важно доварить морковь и картофель до готовности прежде, чем добавлять капусту. Дело в том, что кислая капуста создает в супе соответствующую среду - кислую. Картофель станет в такой среде дубовым (если будет сырой) и не свариться. По той же причине капусту сначала быстро обжаривают и тушат до готовности, а только потом кладут вариться, так как она тормозит и свое приготовление.
Репчатый лук нарежьте крупными кубиками. Для обжарки капусты используйте сковородку с толстым дном, лучше всего чугунную. Нагрейте ее на огне и влейте растительное масло (я предпочитаю жарить на сале). Положите лук обжарьте его в течении 3-5 минут (до мягкости).
Когда лук станет мягким, положите квашеную капусту и сделайте газ сильным. Быстро обжарьте капусту в течении двух минут, все время перемешивая. Дальше влейте воды столько, чтобы она покрыла капусту примерно на половину. Слегка присолите и перемешайте. Газ сделайте средним и накройте сковородку крышкой. Тушите капусту примерно 15 минут до готовности (она должна немного потемнеть). При этом в процессе приготовления по мере надобности подливайте воду.
Готовую капусту вместе с остатками жидкости из сковородки переложите в кастрюлю к картошке с морковью. Доведите суп до кипения, после чего положите черный перец горошком (1 ч.л.), по 0.5 ч.л. сушеных укропа с петрушкой и по 2 ч.л. тимьяна с базиликом. Варите суп примерно еще 10 минут, при этом посолив по вкусу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Морковь
2
0
10
53
Картофель
2
0
16
77
Лук репчатый
1
0
6
31
Квашеная капуста
4
0
13
68
Растительное масло
0
51
0
458
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный горошек
1
0
2
13
Тимьян сушеный
1
0
4
17
Базилик сушеный
1
0
2
9
Укроп сушеный
0
0
1
3
Петрушка сушеная
0
0
0
4
Вода
0
0
0
0
всего в блюде:
12
51
54
733
всего в 1 порции:
4
17
18
244
всего в 100 граммах:
0
1
1
14