Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Итальянская
Кол-во порций: 9 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для классической лазаньи болоньезе на 9 порций :
Рецепт приготовления классической лазаньи болоньезе по шагам
Классическая лазанья Болоньезе - это одно из самых известных и любимых итальянских блюд. Готовить её - не самое простое занятие, однако лазанья того стоит, ведь блюдо получается потрясающе вкусным и его не стыдно подавать даже на праздничный стол. Сначала надо сделать листы лазаньи. Для этого смешиваем яйца с солью и небольшим количеством воды до однородного состояния.
В глубокую миску просеиваем муку горкой, делаем посередине лунку и вливаем в неё яичную смесь. Замешиваем тесто, периодически подливая воду, чтобы получилось плотное эластичное тесто.
Делим получившийся комок теста на шесть равных частей. Доску достаточно хорошо посыпаем мукой и раскатываем из каждой части тонкий пласт.
Получившийся пласт обрезаем по размеру формы для запекания. Так делаем все шесть кусков теста, обрезки складываем вместе и потом из них тоже лепим комок и вырезаем ещё один или два ровных листа. У меня получилось восемь листов. Складываем их один на другой, пересыпая каждый лист мукой.
В глубокую сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
К луку выкладываем фарш и обжариваем его, постоянно помешивая до тех пор, пока вся жидкость не испариться. Насыпаем немного соли, чёрный молотый перец и сушёный базилик и всё хорошо перемешиваем.
Теперь добавляем к фаршу измельчённые помидоры. Можно подлить немного томатного сока. Всё вместе тушим примерно десять минут и убираем с огня.
Когда масло полностью растает, добавляем к нему четыре столовые ложки муки и сразу перемешиваем, чтобы мука не пригорела. В это время лучше убавить огонь или выключить его совсем.
Теперь вливаем молоко, увеличиваем огонь и варим, постоянно перемешивая венчиком до загустения. Как только соус загустел, убираем его с огня.
Накрываем его сверху вторым листом и так далее выкладываем всё по порядку. Последним слоем должен быть белый соус Бешамель.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим лазанью запекаться на тридцать - сорок минут, до образования золотистой корочки.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
43
5
280
1336
Куриное яйцо
14
13
1
173
Вода
0
0
0
0
Пищевая соль
0
0
0
0
Растительное масло
0
34
0
306
Мясной фарш
62
162
15
1759
Лук репчатый
1
0
6
31
Томаты в собственном соку
2
1
15
72
Масло сливочное
1
83
1
748
Молоко
15
16
24
300
Мука пшеничная
13
2
84
401
Перец черный молотый
1
0
4
26
Базилик сушеный
3
0
5
26
Сыр
26
27
0
350
всего в блюде:
181
343
435
5528
всего в 1 порции:
20
38
48
614
всего в 100 граммах:
8
14
18
230
