Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Итальянская

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 230 кКал

Белки: / Жиры: 14г / Углеводы: 18г

Ингредиенты для классической лазаньи болоньезе на 9 порций :

Рецепт приготовления классической лазаньи болоньезе по шагам

Шаг 1
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 1-го шага
Классическая лазанья Болоньезе - это одно из самых известных и любимых итальянских блюд. Готовить её - не самое простое занятие, однако лазанья того стоит, ведь блюдо получается потрясающе вкусным и его не стыдно подавать даже на праздничный стол. Сначала надо сделать листы лазаньи. Для этого смешиваем яйца с солью и небольшим количеством воды до однородного состояния.
Шаг 2
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 2-го шага
В глубокую миску просеиваем муку горкой, делаем посередине лунку и вливаем в неё яичную смесь. Замешиваем тесто, периодически подливая воду, чтобы получилось плотное эластичное тесто.
Шаг 3
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 3-го шага
Делим получившийся комок теста на шесть равных частей. Доску достаточно хорошо посыпаем мукой и раскатываем из каждой части тонкий пласт.
Шаг 4
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 4-го шага
Получившийся пласт обрезаем по размеру формы для запекания. Так делаем все шесть кусков теста, обрезки складываем вместе и потом из них тоже лепим комок и вырезаем ещё один или два ровных листа. У меня получилось восемь листов. Складываем их один на другой, пересыпая каждый лист мукой.
Шаг 5
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 5-го шага
Теперь займёмся соусом Болоньезе. Луковицу чистим и нарезаем на кубики.
Шаг 6
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 6-го шага
Томаты в собственном соку перетираем в блендере или нарезаем острым ножом на маленькие кусочки.
Шаг 7
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 7-го шага
В глубокую сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
Шаг 8
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 8-го шага
К луку выкладываем фарш и обжариваем его, постоянно помешивая до тех пор, пока вся жидкость не испариться. Насыпаем немного соли, чёрный молотый перец и сушёный базилик и всё хорошо перемешиваем.
Шаг 9
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 9-го шага
Теперь добавляем к фаршу измельчённые помидоры. Можно подлить немного томатного сока. Всё вместе тушим примерно десять минут и убираем с огня.
Шаг 10
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 10-го шага
Приготовим соус Бешамель. Для этого растопим в небольшой кастрюльке сливочное масло.
Шаг 11
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 11-го шага
Когда масло полностью растает, добавляем к нему четыре столовые ложки муки и сразу перемешиваем, чтобы мука не пригорела. В это время лучше убавить огонь или выключить его совсем.
Шаг 12
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 12-го шага
Теперь вливаем молоко, увеличиваем огонь и варим, постоянно перемешивая венчиком до загустения. Как только соус загустел, убираем его с огня.
Шаг 13
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 13-го шага
Собираем лазанью. На дно формы наливаем столовую ложку растительного масла и кладём первый лист.
Шаг 14
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 14-го шага
Смазываем его соусом Бешамель.
Шаг 15
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 15-го шага
Сверху выкладываем мясной соус Болоньезе.
Шаг 16
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 16-го шага
Накрываем его сверху вторым листом и так далее выкладываем всё по порядку. Последним слоем должен быть белый соус Бешамель.
Шаг 17
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 17-го шага
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим лазанью запекаться на тридцать - сорок минут, до образования золотистой корочки.
Шаг 18
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 18-го шага
Достаём лазанью из духовки, посыпаем её тёртым сыром и ставим обратно ещё на пять минут.
Шаг 19
Классическая лазанья Болоньезе рецепт с фото 19-го шага
Лазанья Болоньезе готова. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
43
5
280
1336
Куриное яйцо
14
13
1
173
Вода
0
0
0
0
Пищевая соль
0
0
0
0
Растительное масло
0
34
0
306
Мясной фарш
62
162
15
1759
Лук репчатый
1
0
6
31
Томаты в собственном соку
2
1
15
72
Масло сливочное
1
83
1
748
Молоко
15
16
24
300
Мука пшеничная
13
2
84
401
Перец черный молотый
1
0
4
26
Базилик сушеный
3
0
5
26
Сыр
26
27
0
350
всего в блюде:
181
343
435
5528
всего в 1 порции:
20
38
48
614
всего в 100 граммах:
8
14
18
230

автор рецепта:

дата публикации: 03.05.2016

просмотров: 6099

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...