Котлеты с рисом диетические рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для котлет с рисом диетических на 2 порции :
Рецепт приготовления котлет с рисом диетических по шагам
Эти котлеты чем-то похожи на тефтели. Только они выпекаются в духовке без соуса и прекрасно подходят для диетического меню. Для их приготовления нужен специфический (сухой) фарш. А именно - чистая говядина. При добавлении свинины или курицы во-первых, фарш будет мокрым и котлеты развалятся, во-вторых не будут диетическими. Из говядины можно выбрать обрезки с кусочками жира, что сделает котлетки нежнее. Пропустите мясо через мясорубку выбрав (при возможности) самую мелкую насадку.
Репчатый лук можно конечно пропустить через мясорубку но для верности просто порубите его мелко ножом. Тогда он не даст столько сока и фарш опять таки не будет мокрым. Количество лука можно немного увеличить (до 1,5 шт), если вы любите печеный лук.
Смешайте лук с говяжьим фаршем в глубокой миске и вбейте к ними одно куриное яйцо. Хорошенечко перемешайте фарш руками после посолите и положите перец. Попробуйте фарш на соль. Дальше поставьте фарш примерно на 20 минут на нижнюю полку холодильника затянув миску пищевой пленкой. Кровь в мясе загустеет и фарш будет лучше лепится.
Тем временем отварите рис. Сначала залейте его водой и промойте. Так сделайте несколько раз пока с риса не начнет вытекать прозрачная вода. После снова влейте чистую воду поставьте рис варится до полу готовности (7-10 минут). При этом кастрюльку с рисом не накрывайте крышкой, а газ сделайте средний. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и дайте ему стечь и слегка подсохнуть. После этого положите его в фарш и все перемешайте. Теперь фарш как и на обыкновенные котлеты необходимо отбить. Для этого несколько раз киньте его в миску.
Для выпекания котлет можно использовать чугунную сковородку или специальную форму. Смажьте посудину растительным маслом (немного совсем). Из фарша сформируйте небольшие шарики и выложите их в емкость. Чем больше шарики фарша, тем дольше их необходимо выпекать. Духовку разогрейте до 220 градусов и поставьте в нее котлетки. Выпекайте 30-45 минут до готовности. При этом на дно духовки поставьте еще одну емкость с водой. Благодаря этому котлеты не будут сухими.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Говядина
85
72
0
990
Лук репчатый
1
0
6
31
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
1
0
2
13
Куриное яйцо
7
6
0
86
Растительное масло
0
34
0
306
Рис
9
3
78
379
всего в блюде:
103
115
86
1805
всего в 1 порции:
52
58
43
903
всего в 100 граммах:
13
14
11
221
