Лобио из красной фасоли рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: ово

Кухня: Грузинская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 199 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 22г

Ингредиенты для лобио из красной фасоли на 4 порции :

Рецепт приготовления лобио из красной фасоли по шагам

Шаг 1
Лобио из красной фасоли рецепт с фото 1-го шага
Лобио - национальное грузинское блюдо. В приготовлении его нет ничего сложного, много времени отнимает только отваривание фасоли - но результат стоит того. Здесь я предложу вам рецепт отличающийся от классического. Так как классический рецепт лобио достаточно сложен и требует большого количества различных продуктов, не все их легко достать не в сезон. Кроме того, в оригинале обычно используется белая фасоль, но это опять же дело вкуса. Начинать готовить блюдо нужно еще с вечера - а именно, хорошо промыть фасоль в холодной воде, затем замочить ее. Количество воды при этом должно быть достаточным, так как фасоль разбухнет. Она все время должна быть под водой. На утро фасоль следует еще раз промыть, залить чистой водой, добавить лавровый лист и поставить вариться до готовности. Обычно на это уходит у меня часа 1,5-2. Солить можно в конце варки.
Шаг 2
Лобио из красной фасоли рецепт с фото 2-го шага
Теперь готовим самое вкусное - овощной соус. Для этого чистим морковь и натираем на крупной терке.
Шаг 3
Лобио из красной фасоли рецепт с фото 3-го шага
Чистим и крупно режем на кубики репчатый лук. Можно взять достаточно большую головку. На хорошо разогретую сковороду добавляем растительное масло. Затем отправляем туда подготовленные лук и морковь, обжариваем (пассируем, кому как больше нравится) до полуготовности.
Шаг 4
Лобио из красной фасоли рецепт с фото 4-го шага
Теперь, когда овощи почти готовы, добавляем в них томатную пасту, щепотку соли, хмели-сунели, полстакана воды (или чуть больше). Вместо воды и томатной пасты можно добавить томатный сок - получится так же вкусно и насыщенно. Все овощи и специи тщательно перемешиваем, пробуем, достаточно ли соли и тушим до полной готовности.
Шаг 5
Лобио из красной фасоли рецепт с фото 5-го шага
Мелко нарезаем чеснок (именно нарезаем, а не трем на терке, вкус чеснока должен хорошо чувствоваться). И не бойтесь - на зубах он хрустеть не будет. Режем полпучка свежей петрушки (в оригинале это кинза, но она мне не нравится). Очищаем от скорлупы и измельчаем грецкий орех. Это легче всего сделать в блендере или специальной ступке.
Шаг 6
Лобио из красной фасоли рецепт с фото 6-го шага
Перекладываем отваренную фасоль в сковороду с тушеными овощами. Можно сделать это и в отдельной миске. Сверху высыпаем орехи, чеснок, петрушку и все тщательно перемешиваем.
Шаг 7
Лобио из красной фасоли рецепт с фото 7-го шага
Подаем на стол. Желательно дать немного настояться. Лобио очень ароматное, поэтому вкусно и в холодном и в горячем виде. Приятного аппетита.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Красная фасоль
46
4
103
656
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
1
0
5
26
Чеснок
4
0
21
103
Петрушка
0
0
1
5
Лавровый лист
0
0
0
3
Растительное масло
0
17
0
153
Томатная паста
1
0
5
26
Вода
0
0
0
0
Поваренная соль
0
0
0
0
Хмели-сунели
0
1
0
8
Грецкий орех
8
30
6
328
всего в блюде:
61
52
147
1339
всего в 1 порции:
15
13
37
335
всего в 100 граммах:
9
8
22
199

автор рецепта:

дата публикации: 17.02.2015

просмотров: 7297

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...