Пирог с творогом и черной смородиной рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: лакто
Кухня: Вегетарианская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для пирога с творогом и черной смородиной на 10 порций :
Рецепт приготовления пирога с творогом и черной смородиной по шагам
Моя подружка, имеющая у себя небольшой огородик, принесла мне баночку черной смородины. Сперва я задумалась, куда же можно ее деть, ведь из такого количества варенье не сваришь, а смузи со смородиной я не люблю. И вот я решила испечь пирог с черной смородиной, который, признаться, никогда не пекла. Этот рецепт может многим пригодиться, так как вместо смородины можно использовать другие ягоды, а также в составе этого пирога нет яиц, что делает его чисто вегетарианским. Но отнюдь не менее вкусным! Я не люблю творог, но вкусом этого пирога осталась очень довольна. Теперь, пока есть ягоды, буду готовить такие пироги часто. Итак, что нам понадобится.
Первым делом нужно смешать в миске муку и разрыхлитель. Просеивать их необязательно, лично я этого не делала.
Добавить 50 мл сметаны и 80 г сахара. Руками замесить мягкое и нелипкое тесто. Емкость, в которой готовилось тесто, обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
Пока тесто "прохлаждается", можно подготовить творожную начинку. Для этого творог, 120 г сахара и пакетик ванильного сахара взбить погружным блендером. Если у вас нет такого блендера, то можно пропустить эти продукты через мясорубку.
Добавить к творожной массе 80 мл сметаны и столовую ложку крахмала. Полученная масса не должна быть слишком жидкой, если у вас она жидкая, то добавьте еще ложку картофельного крахмала.
Промыть черную смородину (можно использовать чернику, красную смородину, рябину, клюкву и прочие ягоды) под проточной водой, убрать веточки и листики.
Руками выложить охлажденное тесто, сделать бортики. Потыкать тесто вилкой. Я забыла это сделать, но на качестве, виде и вкусе пирога это никак не сказалось. У меня осталось немного теста, я сделала из остатков теста маленькие пирожные со сгущенкой - очень вкусно.
Сверху выложить черную смородину, немного вдавить ее рукой в творожную начинку. Присыпать сверху сахаром.
Выпекать пирог около часа при 180 градусах. Следите за пирогом, так как времени может понадобиться для выпекания больше или меньше. Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовому пирогу нужно обязательно дать ПОЛНОСТЬЮ остыть, иначе не получится нормально его нарезать. Готовый пирог подавать холодным с кофе, молоком или чаем. Очень вкусно! Можно при подаче посыпать сахарной пудрой, но я обошлась без этого. Пирог в меру сладкий с приятной кислинкой, а какой красивый! И ни один будущий цыпленок при этом не пострадал.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Смородина черная
3
1
22
132
Мука пшеничная высшего сорта
25
3
161
768
Сметана 15% жирности
3
20
5
211
Масло сливочное
1
124
1
1122
Сахар
0
0
200
798
Творог полужирный
72
36
12
676
Крахмал картофельный
0
0
29
116
Сахар ванильный
0
0
10
41
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
всего в блюде:
104
184
442
3872
всего в 1 порции:
10
18
44
387
всего в 100 граммах:
7
13
30
264