Полтавский борщ рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для полтавского борща на 3 порции :
Рецепт приготовления полтавского борща по шагам
Полтавский борщ - это рецепт традиционной украинской кухни. Признаюсь честно, попробовала я его недавно, но этот борщ буквально покорил меня. Борщ не просто выглядит красиво и аппетитно, он невероятно еще и вкусный. Попробовав одну тарелку, вы непременно попросите еще и добавки. По традиции варят и подают этот борщ с галушками. У меня рецепт немного облегченный. Но поверьте, борщ получается таким вкусным, что отсутствие галушек вы и не заметите. Итак, начнем мы подготовку борща с выбора мяса. Если следовать всем правилам украинской кухни, то варить борщ нужно будет из свинины. У меня дома не особо жалуют свинину, поэтому я варю борщ на постной телятине.
Мясо хорошо промываем под проточной водой и отправляем в кастрюлю. Я все супы варю на втором бульоне. Как только вода в кастрюле закипит и на поверхности появится пенка, пенку аккуратно снять, воду слить, а мясо хорошо промыть. Заполнить кастрюлю чистой водой и отправить на плиту. Варить мясо после закипания на среднем огне, в течение двух часов.
Как только мясо будет готово займемся подготовкой овощей. Для этого нужно будет подготовить одну морковь, свеклу и головку репчатого лука. Овощи почистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь и свеклу натереть на терке. Я воспользовалась теркой для приготовления корейской моркови.
Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки. Чтобы картофель не потемнел, в чашу лучше налить прохладной воды.
Первым в кастрюлю отправляем заправку из свеклы моркови и лука, затем добавляем все остальные овощи и варим борщ до готовности овощей на среднем огне. Соль и черный перец добавим в самом конце по вкусу.
Ну а теперь самый главный ингредиент полтавского борща - это его изюминка. Вам понадобится сало, веточки укропа и чеснок.
Сало нарезать на небольшие кусочки, чеснок и укроп измельчить. Все ингредиенты измельчить в ступке до кашеобразного состояния. Ароматную душистую заправку добавляем в готовый борщ. Борщ выключить и дать ему настояться не менее 10 минут.
Полтавский борщ готов. Подавать его к столу лучше со сметаной и можно с черным хлебом. Приятного Вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Телятина
59
6
0
290
Лук репчатый
1
0
6
31
Свекла
2
0
10
46
Морковь
1
0
5
26
Растительное масло
0
51
0
458
Картофель
6
1
49
231
Капуста
2
0
5
28
Вода
0
0
0
0
Соленое сало
0
18
0
163
Чеснок
0
0
2
10
Укроп
0
0
0
1
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
0
3
Сметана
2
15
3
155
Лавровый лист
0
0
0
2
всего в блюде:
73
91
80
1444
всего в 1 порции:
24
30
27
481
всего в 100 граммах:
3
3
3
54