Ризотто с мидиями в мультиварке рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Итальянская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для ризотто с мидиями в мультиварке на 4 порции :
Рецепт приготовления ризотто с мидиями в мультиварке по шагам
Рецепт "Ризотто с мидиями в мультиварке" я подсмотрела в одном из Болгарских ресторанчиков. Блюдо сытное и ароматное. Понравится любителям морепродуктов. Это блюдо может занять место как на праздничном столе, так и подойти на обед или ужин. Для его приготовления нам понадобятся мидии в скорлупках, свежие. Мидии нужно перебрать. Удалить поврежденные скорлупки и промыть очень хорошо в нескольких водах.
Затем у каждой мидии необходимо вырвать "бородку". это такая травка, за которую мидия держится за камни.
За тем еще раз хорошо промыть, иначе могут попасться песчинки в готовом блюде. Лучше откинуть мидии на дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Пару раз перемешать в дуршлаге, так как мидии начнут не много приоткрываться и освобождать лишнюю жидкость.
Пока мидии отдыхают, приступим к овощам. Лук чистим и режем мелко, произвольно. Мультиварку включаем на режим "жарить". Помещаем туда два вида масла. Обжариваем лук до прозрачности.
Добавляем порезанный на кубики свежий томат. Приготовление ризотто мне напоминает рецепт плова. Обжариваем томат с луком, помешивая.
Добавляем промытый рис. Я использую коричневый, он более полезен. Вообще для ризотто подойдет любой вид риса пригодный для каши.
Рис, вместе с овощами, продолжаем жарить до прозрачности зернышек. Помешивая. В обжаренную массу вливаем белое вино и куркуму для цвета.
Вино должно покипеть, минут 5 и выпарить алкоголь. Сейчас же можно добавить приправу для рыбы. Крышку мультиварки не закрываем.
Когда часть жидкости выпарилась и впиталась в рис, добавляем кипяток, примерно 1 палец над уровнем риса. Добавляем чеснок зубчиками, он придаст аромат. Его можно, не резать а, положить целиком. В конце приготовления его вынимают и выбрасывают.
В бульон сверху выкладываем мидии. Перемешивать не нужно. Закрываем мультиварку и выставляем автоматический режим "ризотто" или "плов", у кого какая модель. До полной готовности.
Рис впитывает жидкость, а мидии отдают аромат блюду. Когда программа завершиться, обычно это 40 минут, ризотто можно оставить по томиться, минут 5-10.
Подают в горячем виде. Можно полить соком лимона и украсить порубленной петрушкой и ломтиками лимона. Хорошо сочетается с белым сухим вином.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мидии
58
10
17
385
Лук репчатый
1
0
6
31
Помидор
1
0
4
20
Оливковое масло
0
34
0
305
Масло сливочное
0
41
0
374
Приправа для рыбы
0
0
2
8
Куркума
0
0
3
18
Коричневый рис
14
5
138
688
Белое сухое вино
0
0
0
80
Чеснок
6
0
28
137
всего в блюде:
80
90
198
2046
всего в 1 порции:
20
23
50
512
всего в 100 граммах:
7
8
17
174