Ризотто с шампинонами рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Итальянская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 148 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 12г

Ингредиенты для ризотто с шампинонами на 6 порций :

Рецепт приготовления ризотто с шампинонами по шагам

Шаг 1
Ризотто с шампинонами рецепт с фото 1-го шага
Для ризотто используется рис Арборио. Его форма, размер и результат после варки очень отличается от обычного риса. Арборио крупненький, овальной формы, имеет большое содержание крахмала, тем самым создает неповторимую консистенцию в блюде. Я использую именно арборио. Отмерьте рис. Отставьте в сторону. Рис Арборио промывать нельзя. Его просто из упаковки всыпают в сотейник и готовят по инструкции.
Шаг 2
Ризотто с шампинонами рецепт с фото 2-го шага
Далее, наш бульон должен быть медленно кипящим. Ризотто не готовят на холодном бульоне. При отсутствии бульона можно его заменить на просто кипящую воду. Обязательно вливаемая жидкость должна кипеть и быть горячей. Шампиньоны вымыть. Нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3
Ризотто с шампинонами рецепт с фото 3-го шага
На сковороду - сотейник вливаем немного растительного масла. Прогреваем его. Выкладываем в сковороду грибы. Жарим грибы без крышки до уваривания жидкости. Посолить, поперчить. Снять грибы со сковороды. Отложить в сторону.
Шаг 4
Ризотто с шампинонами рецепт с фото 4-го шага
На той же сковороде готовим дальше. В сковороду снова наливаем немного растительного масла. Когда оно подогреется, добавляем столовую ложку сливочного. Это делается для того, чтоб сливочное масло не горело. Быстро нарезать репчатый лук. Чеснок очистить и раздавить широкой стороной ножа.
Шаг 5
Ризотто с шампинонами рецепт с фото 5-го шага
Лук и чеснок закладываем в сковороду. Обжариваем на среднем огне. Чеснок почти сразу проявит румяный цвет. Удалите чеснок из сковороды. Он нужен был только для придания аромата маслу.
Шаг 6
Ризотто с шампинонами рецепт с фото 6-го шага
В сковороду всыпаем рис Арборио. Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и даем рису подружиться с маслом и луком на 2-3 минуты. Открываем, перемешиваем. Рис должен смешаться с маслом и принять его на себя.
Шаг 7
Ризотто с шампинонами рецепт с фото 7-го шага
Влейте в сковороду вино. Перемешайте. Готовьте рис с вином под крышкой 3 минуты. Вино быстро уварится, рис впитает в себя ароматы.
Шаг 8
Ризотто с шампинонами рецепт с фото 8-го шага
Теперь по 1 половнику вливаем к рису горячий бульон. Каждый раз перемешиваем. При вливании бульона будет раздаваться характерное шипение. Это признак того, что вы готовите ризотто правильно. Накройте сковороду крышкой и дайте бульону выкипеть. Огонь под сковородой небольшой. Я бы сказала скорее маленький. Рис томится.
Шаг 9
Ризотто с шампинонами рецепт с фото 9-го шага
Снова добавьте бульон и снова накрыв крышкой, томите. Каждый раз добавляйте 1-2 половника бульона и каждый раз уваривайте его. После второго добавления бульона рис можно посолить, поперчить. Принцип приготовления ризотто прост: понемногу добавляй воду/бульон, уваривай его полностью и снова добавляй. Так до готовности риса. Завершающим этапом добавьте обжаренные грибы.
Шаг 10
Ризотто с шампинонами рецепт с фото 10-го шага
Перемешайте. Проверьте на соль и перчик. При необходимости добавьте их. Завершающим этапом в ризотто добавляют натертый пармезан. Быстро перемешайте. Готово. Пармезан разойдется в соусе ризотто и придаст ему особую нотку.
Шаг 11
Ризотто с шампинонами рецепт с фото 11-го шага
Ризотто это не плов. Это рис, который отделяется рисинка от рисинки, но при этом имеет как бы вязкий соус. Это очень вкусно. Пробуйте.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Рис Арборио
14
1
174
764
Мясной бульон
56
20
2
406
Белое сухое вино
0
0
0
80
Сыр пармезан
36
26
3
392
Растительное масло
0
51
0
458
Лук репчатый
1
0
6
31
Чеснок
0
0
1
3
Шампиньоны
9
2
2
54
Морская соль
0
0
0
0
Специи и приправы
0
0
0
3
Масло сливочное
0
12
0
105
всего в блюде:
116
112
188
2296
всего в 1 порции:
19
19
31
383
всего в 100 граммах:
7
7
12
148

автор рецепта:

дата публикации: 26.11.2013

просмотров: 3735

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...