Ризотто с курицей рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Итальянская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для ризотто с курицей на 6 порций :
Рецепт приготовления ризотто с курицей по шагам
Ризотто – блюдо из риса, распространенное в Северной Италии. По сути, ризотто схоже с привычным пловом, разница лишь в способе приготовления. Для плова рис не трогают с момента заливания водой, а для ризотто его обжаривают, постоянно перемешивая.
В этом блюде нет точного состава компонентов, в каждом случае можно получать уникальный вариант с выбранным наполнителем – грибы или овощи, мясо или даже фрукты. В этот раз остановимся на варианте золотистого ризотто с курицей.
Первым делом очищаем луковицу, мелко режем и обжариваем в небольшом количестве масла. Добавляем мелкие кусочки куриного филе и продолжаем обжаривать, пока мясо не побелеет. Кстати, если вместо филе взять целую курицу, оставшийся остов можно использовать для приготовления бульона, необходимого на следующих этапах.
Мясо побелело – добавляем мелко нарезанный сладкий желтый перец, продолжаем готовить еще несколько минут и добавляем шафран. Если его под рукой не оказалось, можно использовать специю сафлор (на фото блюдо посыпано именно сафлором, настоящий шафран берется в меньшем количестве)
Настал черед риса. Всыпаем его в сковородку и солим. Продолжаем обжаривать массу еще в течение 2 или 3 минут.
Помешиваем содержимое сковороды, постепенно вливая в него вино (небольшими порциями) Когда вино впитается, доливаем в сковородку куриный бульон – также по небольшим порциям.
Добавляем консервированную кукурузу, вливаем остатки бульона. Не забываем помешивать. (хотя есть сторонники мнения, что после добавления бульона трогать рис уже не нужно)Лично мне привычнее первый вариант.
Готовность блюда определяем по рису. Перед выключением огня не забываем проверить готовое блюдо на соль, перчим по вкусу.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриная грудка
94
8
2
452
Лук репчатый
1
0
8
41
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Рис Арборио
21
2
265
1162
Белое полусухое вино
1
0
5
156
Консервированная кукуруза
4
1
22
116
Сыр пармезан
36
26
3
392
Оливковое масло
0
30
0
269
Шафран
0
0
0
1
Куриный бульон
52
43
5
608
всего в блюде:
210
110
315
3223
всего в 1 порции:
35
18
53
537
всего в 100 граммах:
8
4
12
120
