Ромовая баба с апельсиновым соком рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Польская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 255 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы: 38г

Ингредиенты для ромовую бабу с апельсиновым соком на 10 порций :

Рецепт приготовления ромовую бабу с апельсиновым соком по шагам

Шаг 1
Ромовая баба с апельсиновым соком рецепт с фото 1-го шага
Ромовая баба - кекс на дрожжах с ромом давно известен всем. Это вкусно и ароматно. Я предлагаю вариант приготовления этой чудесной выпечки не на молоке, а на апельсиновом соке. Если в доме не окажется рома, можно заменить его коньком, ликером или водкой. Нагреваем 0.75 стакана апельсинового сока, кладем дрожжи. Кто еще не имел дела с дрожжевым тестом повторюсь: нагреть чуть-чуть. Когда дрожжи растворяться(минут через 10), насыпаем сахар(0,25 стакана), ванильный сахар, 250 г просеянной муки и постепенно кладем мягкое сливочное масло. Хорошо перемешиваем и насыпаем оставшиеся 100 г муки. Лучше тесто замешивать миксером. Получается оно жидковатым, руками не замесить- прилипнет.
Шаг 2
Ромовая баба с апельсиновым соком рецепт с фото 2-го шага
Ставим тесто в теплое место и даем ему увеличится в объеме в два раза.
Шаг 3
Ромовая баба с апельсиновым соком рецепт с фото 3-го шага
Затем выкладываем в форму для выпечки. У меня силиконовая, если нет такой подойдет любая, только ее нужно хорошо смазать маслом. Но конечно лучше в таких случаях иметь форму с антипригарным покрытием. Купить ее сейчас не проблема. даем тесту постоять минут 25 и ставим в духовку.
Шаг 4
Ромовая баба с апельсиновым соком рецепт с фото 4-го шага
Выпекаем минут 45 при температуре 175-180 градусов.
Шаг 5
Ромовая баба с апельсиновым соком рецепт с фото 5-го шага
Пока ромовая баба печется, готовим пропитку. Стакан апельсинового сока соединяем с половиной стакана сахара. Ставим на огонь и увариваем до загустения минут 20-25. Затем добавляем ром. Этим сиропом пропитываем готовый кекс. Я всегда считала, что эта выпечка относится к русской кухне. Решила сейчас уточнить, зашла в Интернет и сделала для себя открытие. Оказывается автором этого рецепта был польский король Станислав Лещинский. Потом этот рецепт попал во Францию, затем в Неаполь. Так что справедливости ради пишем: кухня польская.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Апельсиновый сок
3
0
58
263
Куриное яйцо
21
19
1
259
Масло сливочное
1
83
1
748
Дрожжи быстродействующие
3
0
3
29
Сахар
0
0
168
673
Мука пшеничная
38
5
245
1169
Ром
0
0
0
119
Сахар ванильный
0
0
10
41
всего в блюде:
66
107
486
3301
всего в 1 порции:
7
11
49
330
всего в 100 граммах:
5
8
38
255

автор рецепта:

дата публикации: 13.01.2013

просмотров: 4022

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...