Шоколадно-желейная ватрушка рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для шоколадно-желейной ватрушки на 8 порций :
Рецепт приготовления шоколадно-желейной ватрушки по шагам
Шоколадно-желейная ватрушка является средней по сложности в приготовлении и занимает не мало времени, но результат того стоит. На вкус она очень сладкая, немного кисловатая за счет лимонной кислоты, тесто получается нежным и рассыпчатым.
Итак, для начала подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления шоколадно-желейной ватрушки.
Для начала разделим желтки яиц об белков, поскольку нам понадобятся желтки для теста, а белки для шоколадного желе.
Взбиваем вилкой яичные желтки, сахар и мелко нарезанное холодное сливочное масло до однородной консистенции.
Далее просеиваем муку и разрыхлитель в получившуюся жидкую массу, замешиваем песочное тесто, которое совсем не будет прилипать к рукам.
После замеса теста, раскатываем пласт толщиной 5-8 мм, бортики у пласта делать не обязательно, поскольку желейная масса застывает на поверхности теста в холодильнике.
Выкладываем пласт на поверхность формы для выпечки, предварительно смазанную маслом. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем примерно 20-30 минут.
Теперь начинаем готовить желе. Заливаем небольшим количество воды 1 столовую ложку желатина, даем набухнуть и подогреваем на водяной бане не достигнув кипения.
Далее растапливаем на водяной бане несколько долек горького шоколада с добавлением небольшого количества какао и растительного масла.
Взбиваем вилкой массу состоящую из желатина, шоколада, белков, сахара и лимонной кислоты до однородной массы.
Далее заливаем получившейся смесью испеченный корж. Ставим в холодильник до полного застывания шоколадного желе. Примерное время 40-50 минут, но все зависит от мощности холодильника.
После полного приготовления вынимаем из холодильника шоколадно-желейную ватрушку и подаем к столу. Идеально подойдет в качестве десерта или полдника. Подавать лучше с кофе, какао или крепким несладким чаем. Вкус желе не оставит равнодушным никого: яркий и запоминающийся вкус, отдающий нотками шоколада и лимона. Тесто же получается сладким, рассыпчатым и нежным.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Горький шоколад
1
7
10
108
Какао-порошок
2
1
1
26
Желатин
22
0
0
89
Куриное яйцо
14
13
1
173
Мука пшеничная высшего сорта
9
1
56
267
Сахар
0
0
225
898
Масло сливочное
0
41
0
374
Лимонная кислота
0
0
0
0
Растительное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
48
80
293
2088
всего в 1 порции:
6
10
37
261
всего в 100 граммах:
9
15
54
387
