Вареники с картофельной и капустной начинкой рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для вареников с картофельной и капустной начинкой на 6 порций :
Рецепт приготовления вареников с картофельной и капустной начинкой по шагам
На Рождество, на Свят вечер готовят двенадцать постных блюд. В перечень блюд входят вареники. Чаще всего их готовят с капустой и картофелем. Нам понадобится квашеная капуста. Если она слишком кислая, промойте её под холодной водой, высыпав в дуршлаг. Поставьте её вариться до готовности. Время не указываю: кто-то любит мягче, кто-то - чуть хрустящую.
Пока варится капуста, мы почистим и мелко порежем 4 лука. Разогреем на сковороде четыре столовые ложки растительного масла и спассеруем на них лук.
Когда капуста сварится, откиньте её на дуршлаг, хорошо сдавите воду, а затем порежьте её кухонными ножницами. Делаем это для того, чтобы при откусывании вареника из него не тянулась капуста.
В капусту высыпаем четверть обжаренного лука и жира.
Делаем из картофеля пюре, добавив в него вторую четверть пассерованного лука с жиром, на котором он жарился. Капусту и картофель ставим охлаждаться. Ни в коем случае не выносим на балкон при минусовой температуре - это одна из ошибок кулинаров. Начинка должна быть одной температуры с тестом. Комнатной.
Займёмся приготовлением теста. На рабочую поверхность насыпаем муку, делаем в ней лунку. В неё насыпаем сахар, соль, выбиваем яйца, слегка размешиваем вилкой желток и белок, продолжая размешивать постепенно вливаем минеральную воду. Со стенок лунки постепенно подбираем муку. Наша задача - намочить всю клейковину и только после этого можно добавлять жир. Если его добавить раньше, клейковина не сможет набухнуть и изделие будет не мягкое, нежное, а забитое. Добавив растительное масло нужно хорошо замесить тесто. Тесто месим до тех пор, пока оно не начнёт отлипать от рук и стенок посуды. Затем завернём его в плёнку или оставим на рабочей поверхности, накрыв миской. Тесто должно отдохнуть тридцать минут. За это время клейковина должна хорошо набухнуть.
Пока тесто набухает, мы картофельную начинку скатываем в форме яиц, что гораздо ускорит лепку вареников.
Раскатываем тесто на рабочей поверхности и при помощи стакана вырезаем кружочки. На каждый из низ выкладываем начинку из капусты или из картофеля.
Забрасываем вареники в кипящую посоленную воду. Легко при помощи деревянной лопаточкой перемешиваем, поднимая со дна. С момента закипания варим 2-3 минуты. Вытаскиваем шумовкой. поливаем оставшимся жиром с луком.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
14
3
114
539
Квашеная капуста
11
1
36
189
Лук репчатый
4
1
25
123
Растительное масло
0
136
0
1223
Мука пшеничная
69
8
447
2138
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахар
0
0
8
32
Морская соль
0
0
0
0
Минеральная вода
0
0
0
0
всего в блюде:
112
162
631
4417
всего в 1 порции:
19
27
105
736
всего в 100 граммах:
4
5
21
148