Ватрушки с повидлом рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 9 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для ватрушек с повидлом на 9 порций :
Рецепт приготовления ватрушек с повидлом по шагам
Ватрушки с повидлом - это разновидность простых ватрушек, которые чаще всего готовятся с творожной начинкой. Ватрушки получаются воздушными, мягкими и сладкими. Для приготовления таких ватрушек можно взять любое повидло или джем, главное, чтобы оно было достаточно густое. Жидкое повидло может вытечь. Количество повидла тоже возьмите по своему усмотрению. Чтобы испечь ватрушки, приготовим опарное дрожжевое тесто. Для этого слегка подогреваем молоко, чтобы оно было тёплым и размешиваем в нём сахар. Затем высыпаем на поверхность дрожжи. Если вы готовите на свежих дрожжах, их нужно взять 15 грамм и развести в молоке с сахаром.
Добавляем в молоко две - три столовые ложки муки и хорошо размешиваем, чтобы убрать комочки. Оставляем опару в тепле минут на 15 - 20.
Добавляем в опару одно яйцо целиком и белок второго яйца. Желток на время убираем в холодильник. Наливаем подсолнечное масло, кладём соль и хорошо размешиваем.
Всыпаем частями остальную муку, предварительно просеяв её через сито. Замешиваем мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Прикрываем его плёнкой или полотенцем и ставим в тепло на два часа. Через час тесто нужно обмять.
Делим тесто на девять одинаковых кусочков. Каждый кусочек скатываем в шарик, затем делаем из него круглую, не очень тонкую лепёшку. По краям формируем бортики, примерно 1 - 1,5 сантиметра в высоту.
Оставшийся желток взбиваем вилкой, добавляем совсем немного, около одной чайной ложки холодной воды и перемешиваем. Смазываем желтком тесто.
В середину ватрушки выкладываем повидло, примерно по 2 чайной ложки с горкой. Можно положить меньше или больше, по вашему вкусу.
Противень застилаем промасленной бумагой или ковриком для выпекания и перекладываем на него подготовленные ватрушки. Оставляем их минут на 15 - 20, отдохнуть. За это время разогреваем духовку до 200 градусов.
Готовые ватрушки достаём из духовки, накрываем полотенцем и даём немного остыть. Подаём их к столу тёплыми, с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Дрожжи быстродействующие
2
0
2
21
Молоко
6
6
9
120
Сахар
0
0
48
192
Мука пшеничная
69
8
447
2138
Куриное яйцо
14
13
1
173
Подсолнечное масло
0
50
0
450
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
91
77
507
3094
всего в 1 порции:
10
9
56
344
всего в 100 граммах:
9
7
48
292