Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 12 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 292 кКал

Белки: / Жиры: 10г / Углеводы: 41г

Ингредиенты для хлеба с тыквенными семечками на 12 порций :

Рецепт приготовления хлеба с тыквенными семечками по шагам

Шаг 1
Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото 1-го шага
Для приготовления хлеба с тыквенными семечками нам понадобится: вода кипяченая (теплая), мука пшеничная, тыквенные семечки, сметана, дрожжи. А также аджика, сахар, специи, соль и растительное масло.
Шаг 2
Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото 2-го шага
В теплую кипяченую воду добавляем сметану, перемешиваем до полного растворения. Затем добавляем специи (у меня были сушеные травы), аджику, сахар и соль, перемешиваем. Сметану можно заменить 70 гр. сливочного масла. Пряности придадут хлебу пикантный вкус и насыщенный аромат.
Шаг 3
Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото 3-го шага
Муку просеиваю, затем в муку добавляем дрожжи, перемешиваем, так как я использую сухие дрожжи, которые надо добавлять сразу в муку. Затем подготовленную муку постепенно ввожу в воду, перемешивая руками круговыми движениями. Так добавляю половину муки.
Шаг 4
Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото 4-го шага
Затем в полужидкое тесто всыпаю очищенные тыквенные семечки и хорошо перемешиваю.
Шаг 5
Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото 5-го шага
Затем добавляю оставшуюся муку и замешиваю тесто до готовности. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Шаг 6
Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото 6-го шага
Теперь тесто должно подняться. Для этого берем чистую миску, вливаем туда столовую ложку растительного масла, затем кладем туда тесто и обмазываем его маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме.
Шаг 7
Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото 7-го шага
Затем, когда тесто подойдет (увеличится в объеме в два раза), делим тесто на четыре части. Хотя это не столь важно, так как вы можете испечь целый хлеб или сделать булочки. Я решила испечь четыре «батона».
Шаг 8
Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото 8-го шага
На пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, выкладываем хлеб, придав ему необходимую форму. Даем постоять хлебу 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло.
Шаг 9
Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото 9-го шага
Выпекаем хлеб в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течении 35-45 минут. Готовый хлеб вынимаем и накрываем полотенцем, даем немного постоять. Хлеб с тыквенными семечками готов. Этот хлеб можно употреблять в любом виде, так же хорошо подойдет для бутербродов.
Шаг 10
Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото 10-го шага
Если вы решили испечь целый хлеб, то время выпекания увеличивается 10-15 минут. А если решили испечь булочки, то 30-35 минут будет достаточно.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
54
7
350
1670
Вода
0
0
0
0
Сметана 10% жирности
1
5
2
60
Аджика
0
0
0
4
Тыквенные семечки
25
46
5
556
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Сахар
0
0
24
96
Пищевая соль
0
0
0
0
Специи и приправы
2
1
7
46
Растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
87
94
392
2779
всего в 1 порции:
7
8
33
232
всего в 100 граммах:
9
10
41
292

автор рецепта:

дата публикации: 24.01.2014

просмотров: 5692

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...