Хлеб с тыквенными семечками рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для хлеба с тыквенными семечками на 12 порций :
Рецепт приготовления хлеба с тыквенными семечками по шагам
Для приготовления хлеба с тыквенными семечками нам понадобится: вода кипяченая (теплая), мука пшеничная, тыквенные семечки, сметана, дрожжи. А также аджика, сахар, специи, соль и растительное масло.
В теплую кипяченую воду добавляем сметану, перемешиваем до полного растворения. Затем добавляем специи (у меня были сушеные травы), аджику, сахар и соль, перемешиваем. Сметану можно заменить 70 гр. сливочного масла. Пряности придадут хлебу пикантный вкус и насыщенный аромат.
Муку просеиваю, затем в муку добавляем дрожжи, перемешиваем, так как я использую сухие дрожжи, которые надо добавлять сразу в муку. Затем подготовленную муку постепенно ввожу в воду, перемешивая руками круговыми движениями. Так добавляю половину муки.
Затем добавляю оставшуюся муку и замешиваю тесто до готовности. Должно получиться мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Теперь тесто должно подняться. Для этого берем чистую миску, вливаем туда столовую ложку растительного масла, затем кладем туда тесто и обмазываем его маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме.
Затем, когда тесто подойдет (увеличится в объеме в два раза), делим тесто на четыре части. Хотя это не столь важно, так как вы можете испечь целый хлеб или сделать булочки. Я решила испечь четыре «батона».
На пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, выкладываем хлеб, придав ему необходимую форму. Даем постоять хлебу 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло.
Выпекаем хлеб в разогретой духовке при температуре 190 градусов в течении 35-45 минут. Готовый хлеб вынимаем и накрываем полотенцем, даем немного постоять. Хлеб с тыквенными семечками готов. Этот хлеб можно употреблять в любом виде, так же хорошо подойдет для бутербродов.
Если вы решили испечь целый хлеб, то время выпекания увеличивается 10-15 минут. А если решили испечь булочки, то 30-35 минут будет достаточно.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
54
7
350
1670
Вода
0
0
0
0
Сметана 10% жирности
1
5
2
60
Аджика
0
0
0
4
Тыквенные семечки
25
46
5
556
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Сахар
0
0
24
96
Пищевая соль
0
0
0
0
Специи и приправы
2
1
7
46
Растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
87
94
392
2779
всего в 1 порции:
7
8
33
232
всего в 100 граммах:
9
10
41
292