Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 275 кКал

Белки: 10г / Жиры: / Углеводы: 38г

Ингредиенты для запеканки пшенной с творогом на 6 порций :

Рецепт приготовления запеканки пшенной с творогом по шагам

Шаг 1
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 1-го шага
Запеканка пшенная с творогом – это своего рода крупеник – традиционное блюдо русской кухни. Готовится на основе пшенной каши. Запеканочка получается очень вкусной, красивого светло-золотистого цвета. Вместо привычного изюма в этом рецепте предлагаю использовать сухофрукты – яблоки. Блюдо экономное и сытное, ведь пшенная крупа по нынешним ценам недорогая, а творога идет совсем немного. Детки такую запеканку едят с огромным удовольствием, особенно с вареньем. Пшено промываем, заливаем 300 мл воды, и ставим вариться. Когда закипит, убавляем огонь на самый маленький, добавляем соль и варим, помешивая, до испарения жидкости. Это займет примерно минут 10-15, так как пшено варится быстро.
Шаг 2
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 2-го шага
Горячую кашу перекладываем в миску, добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем, чтобы не было комков, и оставляем для остывания.
Шаг 3
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 3-го шага
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Можно запекать в глиняной форме или стеклянной. Я запекаю в разъемной форме для торта, из нее удобнее всего извлекать готовое изделие.
Шаг 4
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 4-го шага
Пока пшенная каша остывает, заливаем кипятком сухофрукты. Я беру сушеные яблоки.
Шаг 5
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 5-го шага
Через 5 минут воду с сухофруктов сливаем и нарезаем их мелкими кусочками.
Шаг 6
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 6-го шага
Соединяем яйца с сахаром.
Шаг 7
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 7-го шага
Добавляем ванильный сахар и взбиваем венчиком. Можно взбить миксером, но не сильно, главное, чтобы масса просто хорошо перемешалась.
Шаг 8
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 8-го шага
В яичную массу добавляем творог и хорошо разминаем его вилкой. Здесь также можно применить миксер, но сильно не взбивать. Масса должна быть жидкой.
Шаг 9
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 9-го шага
Заливаем яично-творожной массой пшенную кашу. Каша может быть еще теплой, это не страшно. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 10
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 10-го шага
Добавляем нарезанные сухофрукты.
Шаг 11
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 11-го шага
Снова хорошо размешиваем, чтобы кусочки сухофруктов распределились равномерно. И включаем духовку на 180 градусов.
Шаг 12
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 12-го шага
Теперь выкладываем пшенно-творожную массу в заранее подготовленную форму.
Шаг 13
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 13-го шага
Поверхность разравниваем ложкой.
Шаг 14
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 14-го шага
Смазываем верх запеканки сметаной.
Шаг 15
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 15-го шага
Ставим форму с запеканкой в разогретую духовку на 1 час. Если форма низкая и широкая, время запекания будет меньше, примерно 40 минут.
Шаг 16
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 16-го шага
Через час достаем запеканку из духовки. Если в вашей духовке есть функция гриль, в конце запекания можно включить ее на 3 минуты, чтобы поверхность зарумянилась.
Шаг 17
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 17-го шага
Даем запеканке немного остыть в форме.
Шаг 18
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 18-го шага
Если форма разъемная, вынимаем запеканку, сначала освобождая от бортиков и не переворачивая.
Шаг 19
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 19-го шага
С помощью лопатки переносим запеканку на блюдо.
Шаг 20
Запеканка пшенная с творогом рецепт с фото 20-го шага
Пшенно-творожная запеканка вкусная как в теплом, так и в холодном виде, со сметаной или джемом. Ее можно сразу нарезать и подавать к чаю.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Пшенная крупа
23
7
133
684
Куриное яйцо
14
13
1
173
Сахар
0
0
96
383
Сахар ванильный
0
0
8
33
Сухофрукты
1
0
26
108
Сметана
2
15
3
155
Масло сливочное
0
17
0
150
Творог полужирный
36
18
6
338
Сухари панировочные
7
3
34
198
всего в блюде:
83
73
307
2222
всего в 1 порции:
14
12
51
370
всего в 100 граммах:
10
9
38
275

автор рецепта:

дата публикации: 08.02.2016

просмотров: 21243

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 843 рецепта
Украинская — 606 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...