Французский луковый пирог рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Французская
Кол-во порций: 9 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для французского лукового пирога на 9 порций :
Рецепт приготовления французского лукового пирога по шагам
Французский луковый пирог - это открытый пирог с ароматной, сочной луковой начинкой и вкусной хрустящей сырной корочкой. Для того чтобы начинка получилась ещё более ароматной и вкусной, то вместо обычной пищевой соли в неё можно добавить ароматную соль. Сначала приготовим тесто для пирога. В мисочку просеиваем стакан муки и кладём нарезанное на кусочки холодное масло. Растираем тесто руками, чтобы оно получилось как песок.
Хорошо перемешиваем тесто, оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. При необходимости можно подсыпать совсем немного муки.
Раскатываем тесто в круг, диаметром немного большим, чем форма для запекания. Саму форму при необходимости смазываем небольшим количеством сливочного масла или маргарина. Перекладываем в неё тесто и пальцами формируем невысокие бортики, примерно по два сантиметра в высоту. В нескольких местах делаем проколы вилкой, чтобы тесто во время выпечки не вздувалось. Убираем форму с тестом в холодильник на минут на тридцать или немного больше.
Для приготовления начинки очищаем весь лук от шелухи и нарезаем его кольцами средней толщины. Крупные луковицы можно нарезать полукольцами.
Обжариваем лук в разогретом подсолнечном масле, пока он не станет золотистого цвета. Солим по вкусу и добавляем прованские травы. По желанию можно добавить сушёную петрушку, кориандр, укроп, а также красный и чёрный молотый перец. Оставляем лук немного остыть.
Приготовим заливку для пирога. В миску разбиваем два яйца, кладём оставшуюся сметану и смешиваем с помощью вилки или венчиком.
Заливаем яично - сметанной смесью. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20 минут.
Через 20 минут достаём пирог из духовки, посыпаем его натёртым сыром и ставим обратно в духовку ещё примерно на 10 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
17
2
112
534
Масло сливочное
0
41
0
374
Сметана
3
25
4
258
Куриное яйцо
14
13
1
173
Лук репчатый
7
1
41
205
Сыр
26
27
0
350
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
67
126
158
2047
всего в 1 порции:
7
14
18
227
всего в 100 граммах:
6
12
15
193