Французский луковый пирог рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Французская

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 193 кКал

Белки: / Жиры: 12г / Углеводы: 15г

Ингредиенты для французского лукового пирога на 9 порций :

Рецепт приготовления французского лукового пирога по шагам

Шаг 1
Французский луковый пирог рецепт с фото 1-го шага
Французский луковый пирог - это открытый пирог с ароматной, сочной луковой начинкой и вкусной хрустящей сырной корочкой. Для того чтобы начинка получилась ещё более ароматной и вкусной, то вместо обычной пищевой соли в неё можно добавить ароматную соль. Сначала приготовим тесто для пирога. В мисочку просеиваем стакан муки и кладём нарезанное на кусочки холодное масло. Растираем тесто руками, чтобы оно получилось как песок.
Шаг 2
Французский луковый пирог рецепт с фото 2-го шага
Кладём в тесто щепотку соли и две столовые ложки сметаны. Жирность сметаны выбирайте на свой вкус.
Шаг 3
Французский луковый пирог рецепт с фото 3-го шага
Хорошо перемешиваем тесто, оно должно получиться мягким и не липнуть к рукам. При необходимости можно подсыпать совсем немного муки.
Шаг 4
Французский луковый пирог рецепт с фото 4-го шага
Раскатываем тесто в круг, диаметром немного большим, чем форма для запекания. Саму форму при необходимости смазываем небольшим количеством сливочного масла или маргарина. Перекладываем в неё тесто и пальцами формируем невысокие бортики, примерно по два сантиметра в высоту. В нескольких местах делаем проколы вилкой, чтобы тесто во время выпечки не вздувалось. Убираем форму с тестом в холодильник на минут на тридцать или немного больше.
Шаг 5
Французский луковый пирог рецепт с фото 5-го шага
Для приготовления начинки очищаем весь лук от шелухи и нарезаем его кольцами средней толщины. Крупные луковицы можно нарезать полукольцами.
Шаг 6
Французский луковый пирог рецепт с фото 6-го шага
Обжариваем лук в разогретом подсолнечном масле, пока он не станет золотистого цвета. Солим по вкусу и добавляем прованские травы. По желанию можно добавить сушёную петрушку, кориандр, укроп, а также красный и чёрный молотый перец. Оставляем лук немного остыть.
Шаг 7
Французский луковый пирог рецепт с фото 7-го шага
Приготовим заливку для пирога. В миску разбиваем два яйца, кладём оставшуюся сметану и смешиваем с помощью вилки или венчиком.
Шаг 8
Французский луковый пирог рецепт с фото 8-го шага
На тесто выкладываем обжаренный лук и равномерно распределяем его по поверхности теста.
Шаг 9
Французский луковый пирог рецепт с фото 9-го шага
Заливаем яично - сметанной смесью. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 20 минут.
Шаг 10
Французский луковый пирог рецепт с фото 10-го шага
Натираем сыр на крупной тёрке.
Шаг 11
Французский луковый пирог рецепт с фото 11-го шага
Через 20 минут достаём пирог из духовки, посыпаем его натёртым сыром и ставим обратно в духовку ещё примерно на 10 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Шаг 12
Французский луковый пирог рецепт с фото 12-го шага
Достаём пирог из духовки, даём ему немного остыть и вынимаем из формы.
Шаг 13
Французский луковый пирог рецепт с фото 13-го шага
При подаче к столу можно посыпать пирог нарезанным свежим укропом. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
17
2
112
534
Масло сливочное
0
41
0
374
Сметана
3
25
4
258
Куриное яйцо
14
13
1
173
Лук репчатый
7
1
41
205
Сыр
26
27
0
350
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
67
126
158
2047
всего в 1 порции:
7
14
18
227
всего в 100 граммах:
6
12
15
193

автор рецепта:

дата публикации: 06.02.2018

просмотров: 8361

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...