Оладушки на простокваше со сливами рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для оладушек на простокваше со сливами на 5 порций :
Рецепт приготовления оладушек на простокваше со сливами по шагам
Оладушки на простокваше появляются на нашем столе, если дома остаётся кислое молоко, которое пить уже невозможно, а вылить жалко. Для приготовления простокваши из такого молока я просто оставляю его при комнатной температуре на некоторое время для скисания. Обычно хватает 10–12 часов. О готовности простокваши можно судить по сгущению и расслаиванию молока.
В качестве наполнителя для оладушек, в этот раз, я выбрала сливу, и не пожалела. Слива дополнила вкус оладушек приятной кислинкой. Такая кислинка отлично сочетается с вареньем, мёдом или со сгущенкой. При этом вкус оладушек на простокваше со сливами получается не приторным.
В глубокой миске смешиваем яйцо и сахар. Сразу же добавляем туда ванильный сахар, чтобы потом о нём не забыть. Сильно взбивать эту смесь не надо, достаточно просто размешать вилочкой.
Теперь подошла очередь муки и разрыхлителя отправиться в тесто, но прежде, их нужно обязательно просеять. В последующем, это придаст оладушкам воздушность и пышность. Если муку не просеять, тесто хуже поднимется при жарке оладушек, и вы рискуете получить на выходе плоские и плотные как стелька лепёшки вместо оладушек.
Размешиваем тесто до однородности, но не более. При этом тесто начинает пузыриться – это разрыхлитель принялся за работу. Если размешивать долго, мы разобьём эти ценные пузырьки и тесто будет более плотным, поэтому лучше, вовремя остановиться. Густоту теста я бы охарактеризовала так: уже густое, но ещё текучее. На фото видно как тесто медленно, с чувством собственного достоинства стекает с ложки.
Когда тесто готово, принимаемся за сливу. Сливу моем, чистим от косточек и нарезаем мелкими дольками.
На разогретую сковороду наливаем часть подсолнечного масла и выкладываем тесто столовой ложкой. Обжариваем оладушки с двух сторон. Подавать оладушки на простокваше со сливами я советую, с чем-нибудь сладким: сгущёнкой, вареньем или мёдом.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Простокваша
7
8
10
148
Мука пшеничная
17
2
112
534
Куриное яйцо
7
6
0
86
Сахар
0
0
72
287
Сахар ванильный
0
0
8
33
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
Слива
1
0
13
69
Подсолнечное масло
0
30
0
270
всего в блюде:
32
46
217
1435
всего в 1 порции:
6
9
43
287
всего в 100 граммах:
4
6
30
198