Пирог с рыбой и картошкой рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: до 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для пирога с рыбой и картошкой на 8 порций :
Рецепт приготовления пирога с рыбой и картошкой по шагам
Пирог с рыбой и картошкой - блюдо достойное украсить любой праздничный стол. При приготовлении этого пышного и сочного пирога можно использовать любую рыбу. Я использую нототению, потому что эта рыба относится к жирным сортам с нежным и сочным мясом. И так начнем с приготовления теста для пирога.
Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем растительное масло и кипятим еще 2-3 минуты. Остужаем жидкость, так чтобы она была теплой.
К жидкости добавляем 30 гр. прессованных дрожжей, 1 ст. ложку сахара и 5 ст.ложек просеянной муки. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков и ставим опару на расстойку.
Наша опара увеличилась в объёме. Добавляем к ней 1 яйцо, остальной сахар, 1 ч.ложку соли (без горки) и 1 ст.ложку сметаны, тщательно размешиваем.
Нашу опару добавляем к муке и замешиваем некрутое тесто. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто подошло.
Теперь займемся начинкой. Нототению чистим, моем, обрезаем плавники, тщательно отделяем филе от костей и нарезаем порционными кусками, сантиметра по 2. Солим перчим, можно использовать приправу для рыбы и ставим в холодильник, пусть промаринуется.
Картошку моем и отвариваем до полуготовности.Очищаем от кожуры и нарезаем пластинками, солим и перчим по вкусу.
Большую часть теста раскатываем в пласт толщиной 5 см. На смазанный растительным маслом противень укладываем этот пласт, формируя бортики, чтобы потом было куда поместить начинку. Первым слоем укладываем картошку, помещая ее одну на другую, чтобы не было просветов.
Раскатываем среднюю по размерам часть теста, тоже сантиметров 5 в толщину. И аккуратно укладываем сверху на начинку, тщательно защипываем края. Я пирог украшаю, но это необязательно. Делаем посредине отверстие для выхода пара и ставим пирог отстояться 30 мин. Непосредственно перед выпечкой смазываем изделие взбитым яйцом и отправляем в духовку на 35-40 мин., при температуре 200 град.
Ароматный, сочный, пышный пирог с рыбой и картошкой готов. Можно украшать им праздничный или новогодний стол. Приятного Вам аппетита.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Вода
0
0
0
0
Мука пшеничная
86
10
559
2672
Растительное масло
0
50
0
450
Дрожжи прессованные
4
1
3
33
Сметана
1
5
1
52
Куриное яйцо
14
13
1
173
Пищевая соль
0
0
0
0
Сахар
0
0
72
287
Нототения
1570
950
0
14830
Картофель
4
1
33
154
Лук репчатый
1
0
6
31
Масло сливочное
0
41
0
374
всего в блюде:
1680
1071
675
19056
всего в 1 порции:
210
134
84
2382
всего в 100 граммах:
14
9
6
163