Пирог Зебра со сгущенкой рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты для пирога зебра со сгущенкой на 10 порций :
Рецепт приготовления пирога зебра со сгущенкой по шагам
Пирог «Зебра» со сгущенкой – это красивый и сладкий десерт к чаю. Такой пирог можно приготовить для праздничного стола. Сгущенное молоко, входящее в состав теста, делает пирог очень мягким и нежным. Начнем с приготовления теста, для этого разбиваем в чашу миксера куриные сырые яйца. Яйца необходимо взбить венчиками до появления пены, делить на желток и белок не требуется, как для бисквитного теста.
Теперь ко взбитым яйцам начинаем подсыпать сахар и взбиваем. Сахар добавляется в 3-4 подхода для лучшего взбивания. Можно использовать коричневый сахар.
Нежность пирогу придает и сметана. Берем стакан домашней свежей сметаны и добавляем в тесто в 4-5 подходов, и перемешиваем после каждого добавления миксером.
В тесто выливаем половину банки сгущенного молока. Перемешиваем тесто при помощи миксера. Хочу отметить, что в тесто добавляется половина стакана сахара, так как сладость пирогу придает еще сгущенное молоко.
Насыпаем разрыхлитель теста и перемешиваем. У меня разрыхлитель теста с шафраном, за счет чего выпечка будет иметь яркий золотистый цвет.
Просеянную пшеничную муку следует добавлять в несколько подходов, чтобы не было комочков. Тесто также перемешиваем миксером, но не долго. Когда достигли однородности, то миксер выключаем.
Тесто необходимо поделить на две равные части. В одну часть теста насыпаем какао-порошок и перемешиваем миксером или ложкой. Миксером получится довольно быстро, и тесто будет более однородным. В светлую часть теста необходимо добавить 1,5 столовые ложки муки, чтобы по консистенции оба теста были одинаковыми.
Форму для выпекания пирога промазать подсолнечным маслом. Тесто необходимо выкладывать следующим образом: в центр формы кладем 2 столовые ложки темного теста, затем светлого теста и так далее.
Ставим в духовку. По времени пирог выпекается 45 минут при 200 градусах. Готовность обязательно проверяется сухой спичкой. Пирог остудить и достать из формы.
Теплый пирог покрываем небольшим слоем нутеллы и ставим в холодильник на 1 час. С помощью вилки можно сделать разводы на пироге, тем самым украсив его.
Пирог порезать на порционные кусочки и подать к чаю. Пирог получается в меру сладким, а нутелла придает ему шоколадный вкус.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Сметана 10% жирности
7
25
11
298
Куриное яйцо
21
19
1
259
Сахар
0
0
112
449
Сгущенное молоко
14
17
111
656
Разрыхлитель теста
0
0
2
8
Мука пшеничная высшего сорта
26
3
168
802
Какао-порошок
9
6
4
108
Паста Нутелла
14
62
112
1060
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
91
149
521
3793
всего в 1 порции:
9
15
52
379
всего в 100 граммах:
7
12
42
308