Салат с булгуром и баклажанами рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Турецкая
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Салаты
Ингредиенты для салата с булгуром и баклажанами на 2 порции :
Рецепт приготовления салата с булгуром и баклажанами по шагам
Яркий и летний салатик из булгура и нескольких видов овощей обязательно придется вам по вкусу. В нем сочетаются пикантный вкус баклажанов, приправленных корицей, свежесть огурцов и помидоров, а также сладость изюма. Дополняет эту композицию любимая заправка из оливкового масла с лимоном.
Итак, приступим. Берем баклажан, помидоры, огурец, крупу булгур, лук, корицу, оливковое масло, изюм, пшеничную муку, соль, молотый перец, петрушку, лимон и зеленый базилик.
Баклажан нужно вымыть и нарезать на полукольца. Дольки баклажана следует выдержать в холодной воде с добавлением 1 чайной ложки соли, после этого плод перестанет горчить, и нам не нужно будет снимать с него кожуру.
На сковороде разогреваем оливковое масло (можно использовать и подсолнечное). Каждую дольку баклажана посолить и обвалять в муке. Жарить на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до готовности. В конце жарки приправить небольшим количеством молотой корицы.
Наши баклажаны станут приятного коричневого, почти шоколадного цвета. Вместе с баклажанами обжариваем и нарезанный полукольцами лук. В конце жарки его также посыпаем корицей.
Булгур промываем, убираем негожие зерна. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и даем готовой крупе остыть и стечь.
Займемся помидорами. Выбираем плотные сорта плодов, тщательно моем их. Удаляем основание и семена, иначе салат очень быстро «потечет». Нарезаем кубиками.
В глубокой миске смешать отварной булгур с огурцами и помидорами. Добавить горсть распаренного изюма.
Далее нужно приготовить заправку из рубленой зелени петрушки, сока лимона и оливкового масла. Тщательно перемешать ингредиенты и оставить на 5 минут, чтобы они «подружились» между собой.
Заправляем салат смесью из масла, лимонного сока и зелени. Солим и перчим салатик по вкусу. Хорошенько перемешиваем.
На тарелку выкладываем смесь булгура с помидорами и огурцами. Рядом или сверху – дольки баклажанов с луком. Украшаем веточкой зеленого базилика.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Булгур
17
2
81
479
Баклажан
2
0
7
36
Помидор
1
0
8
40
Огурец
1
0
3
17
Изюм
1
0
17
66
Петрушка
1
0
2
10
Базилик
0
0
0
3
Лук репчатый
2
0
12
62
Оливковое масло
0
34
0
305
Корица
0
0
3
13
Перец черный молотый
0
0
0
1
Вода
0
0
0
0
Лимон
1
0
2
26
Мука пшеничная
6
1
42
200
Пищевая соль
0
0
0
0
всего в блюде:
32
37
177
1258
всего в 1 порции:
16
19
89
629
всего в 100 граммах:
2
2
9
63