Щи с крапивой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Русская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для щей с крапивой на 6 порций :
Рецепт приготовления щей с крапивой по шагам
Щи с крапивой - это лёгкий, полезный и аппетитный суп с нежным ароматом, который чаще всего готовят в весенний период, когда много молодой крапивы. Для этого блюда лучше всего подходит крапива, которая ещё не начала цвести, так как она сочная, не колется и в ней большое количество витаминов. Чтобы сварить такие щи, сначала чистим и нарезаем на кубики картофель.
Кладём картофельные кубики в два литра холодной воды, добавляем соль, лавровый лист, чёрный перец горошком и ставим вариться на среднем огне до мягкости. Вместо воды можно использовать куриный или говяжий бульон.
В разогретом подсолнечном масле обжариваем лук вместе с морковью до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Кладём в кастрюлю нашинкованную капусту, добавляем лимонный сок, доводим суп до кипения и варим минуты три.
Доливаем в кастрюлю воду или бульон, ещё раз доводим до кипения и как только суп закипит, убираем его с огня.
Подавать к столу щи с крапивой лучше в тёплом виде с варёным яйцом, свежей зеленью и сметаной. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
10
2
82
385
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
1
0
5
26
Капуста белокочанная
4
0
9
56
Крапива
2
0
8
37
Вода
0
0
0
0
Лавровый лист
0
0
0
3
Перец черный горошек
0
0
1
8
Пищевая соль
0
0
0
0
Лимонный сок
0
0
0
3
Подсолнечное масло
0
17
0
153
всего в блюде:
18
19
111
702
всего в 1 порции:
3
3
19
117
всего в 100 граммах:
0
0
3
17