Драники из картофеля с грибным припёком рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Белорусская

Кол-во порций: 5 порций

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 163 кКал

Белки: / Жиры: 11г / Углеводы: 12г

Ингредиенты для драников из картофеля с грибным припёком на 5 порций :

Рецепт приготовления драников из картофеля с грибным припёком по шагам

Шаг 1
Драники из картофеля с грибным припёком рецепт с фото 1-го шага
Драники - это традиционное белорусское блюдо. А так как мы соседи, то драники готовят и на Украине, и в России, и в Польше, и в Словакии. Каких только названий они не приобрели. Это деруны, бандуряки, кремзлыкы, тертюхи, терті пляцки. И делают их немного по разному. Кто-то сцеживает картофельный сок, кто-то оставляет. А ещё в Белоруссии картофель растёт в песчаной почве, поэтому он рассыпчатый и очень вкусный. А блюда из него всегда бесподобные. Сегодня заехали в гости друзья. А ехали они через Белоруссию и купили картофель, поделились со мной. Решила приготовить драники. Для них нам понадобится картофель, который мы чистим, моем.
Шаг 2
Драники из картофеля с грибным припёком рецепт с фото 2-го шага
Берем две луковицы. Лук предохраняет картофель от потемнения, а также передаёт блюду неповторимый вкус. Драники без лука получатся скучноватыми.
Шаг 3
Драники из картофеля с грибным припёком рецепт с фото 3-го шага
Натираем картофель и лук на тёрке со звёздчатыми отверстиями. Можно конечно и на тёрке с более крупными отверстиями, но тогда у вас не получатся нежные драники. Если картофель молодой и очень сочный, можно немного сока слить. К протёртой массе добавляем яйца, соль, перец и муку. С мукой будьте осторожны. Её можно добавить полторы, две плоских, столовых ложки на килограмм картофеля. Если добавить больше деруны получатся *резиновыми*, клейкими, а не нежными внутри и хрустящими снаружи.Картофель имеет свойство быстро темнеть. Чтобы этого не случилось в последнюю очередь добавим в картофельную массу сметану и масса станет светлой.
Шаг 4
Драники из картофеля с грибным припёком рецепт с фото 4-го шага
Шампиньоны чистим и разрезаем вдоль, вместе с ножкой.
Шаг 5
Драники из картофеля с грибным припёком рецепт с фото 5-го шага
Жарить драники нужно на хорошо разогретой сковороде. Набираем их десертной ложкой, выкладываем на сковороду, а сверху выкладываем пластинку гриба, слегка вминая её в картофельную массу, жарим до золотистого цвета. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны.
Шаг 6
Драники из картофеля с грибным припёком рецепт с фото 6-го шага
Зелень мелко нарезаем, чеснок выдавливаем через пресс.
Шаг 7
Драники из картофеля с грибным припёком рецепт с фото 7-го шага
Подаём драники вверх той стороной, где находится припёк, гриб. Сметану перемешиваем с зеленью и чесноком, слегка солим и в соуснике подаём с драниками.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
20
4
163
770
Лук репчатый
3
0
16
82
Куриное яйцо
14
13
1
173
Мука пшеничная
3
0
21
100
Рафинированное растительное масло
0
99
0
899
Сметана 15% жирности
1
8
2
81
Шампиньоны
2
1
1
14
Сметана 30% жирности
7
90
9
879
Свежая зелень
0
0
0
0
Чеснок
3
0
14
69
всего в блюде:
53
215
227
3067
всего в 1 порции:
11
43
45
613
всего в 100 граммах:
3
11
12
163

автор рецепта:

дата публикации: 08.09.2013

просмотров: 5363

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...