Драники из картофеля с грибным припёком рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Белорусская
Кол-во порций: 5 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для драников из картофеля с грибным припёком на 5 порций :
Рецепт приготовления драников из картофеля с грибным припёком по шагам
Драники - это традиционное белорусское блюдо. А так как мы соседи, то драники готовят и на Украине, и в России, и в Польше, и в Словакии. Каких только названий они не приобрели. Это деруны, бандуряки, кремзлыкы, тертюхи, терті пляцки. И делают их немного по разному. Кто-то сцеживает картофельный сок, кто-то оставляет. А ещё в Белоруссии картофель растёт в песчаной почве, поэтому он рассыпчатый и очень вкусный. А блюда из него всегда бесподобные. Сегодня заехали в гости друзья. А ехали они через Белоруссию и купили картофель, поделились со мной. Решила приготовить драники. Для них нам понадобится картофель, который мы чистим, моем.
Берем две луковицы. Лук предохраняет картофель от потемнения, а также передаёт блюду неповторимый вкус. Драники без лука получатся скучноватыми.
Натираем картофель и лук на тёрке со звёздчатыми отверстиями. Можно конечно и на тёрке с более крупными отверстиями, но тогда у вас не получатся нежные драники. Если картофель молодой и очень сочный, можно немного сока слить. К протёртой массе добавляем яйца, соль, перец и муку. С мукой будьте осторожны. Её можно добавить полторы, две плоских, столовых ложки на килограмм картофеля. Если добавить больше деруны получатся *резиновыми*, клейкими, а не нежными внутри и хрустящими снаружи.Картофель имеет свойство быстро темнеть. Чтобы этого не случилось в последнюю очередь добавим в картофельную массу сметану и масса станет светлой.
Жарить драники нужно на хорошо разогретой сковороде. Набираем их десертной ложкой, выкладываем на сковороду, а сверху выкладываем пластинку гриба, слегка вминая её в картофельную массу, жарим до золотистого цвета. Затем переворачиваем и жарим с другой стороны.
Подаём драники вверх той стороной, где находится припёк, гриб. Сметану перемешиваем с зеленью и чесноком, слегка солим и в соуснике подаём с драниками.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
20
4
163
770
Лук репчатый
3
0
16
82
Куриное яйцо
14
13
1
173
Мука пшеничная
3
0
21
100
Рафинированное растительное масло
0
99
0
899
Сметана 15% жирности
1
8
2
81
Шампиньоны
2
1
1
14
Сметана 30% жирности
7
90
9
879
Свежая зелень
0
0
0
0
Чеснок
3
0
14
69
всего в блюде:
53
215
227
3067
всего в 1 порции:
11
43
45
613
всего в 100 граммах:
3
11
12
163