Мусака по гречески рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Греческая

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 186 кКал

Белки: / Жиры: 15г / Углеводы:

Ингредиенты для мусаки по гречески на 4 порции :

Рецепт приготовления мусаки по гречески по шагам

Шаг 1
Мусака по гречески рецепт с фото 1-го шага
Мусака - очень вкусное блюдо греческой кухни. Существует несколько способов приготовления мусаки, перепробовав несколько рецептов я остановилась на данном варианте.
Шаг 2
Мусака по гречески рецепт с фото 2-го шага
Для начала необходимо приготовить соус "Бешамель". В небольшой кастрюле на слабом огне растопить сливочное масло, затем понемногу добавлять муку и хорошо перемешивать лопаточкой до однородной смеси.
Шаг 3
Мусака по гречески рецепт с фото 3-го шага
Затем тонкой струйкой влить молоко (желательно заранее молоко немного подогреть) и размешивать дальше, пока соус не загустеет. Добавить щепотку молотого мускатного ореха, посолить, поперчить по вкусу. Снять с огня.
Шаг 4
Мусака по гречески рецепт с фото 4-го шага
Отдельно в мисочке взбить яйцо. Ввести в соус и хорошо перемешать. Половину сыра натереть на терке и тоже добавить к соусу, размешать. Соус закрыть крышкой или пленкой и оставить остывать.
Шаг 5
Мусака по гречески рецепт с фото 5-го шага
Далее необходимо приготовить баклажаны. Мне нравятся порезанные вдоль пластинками. Но можно резать и кружочками, вкус особо не изменится. Залить соленой водой и дать постоять, чтобы ушла горечь. Смазать растительным маслом (я брала оливковое) и обжарить с двух сторон по 5-7 минут.
Шаг 6
Мусака по гречески рецепт с фото 6-го шага
В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. К нему переложить фарш (я брала говяжий), и помешивая обжаривать 10 минут.
Шаг 7
Мусака по гречески рецепт с фото 7-го шага
Помидоры залить кипятком и снять кожицу. Порезать небольшими кубиками и добавить в фарш, перемешать. Все вместе потушить еще мин. 10. Выключить огонь, посолить,поперчить,перемешать.
Шаг 8
Мусака по гречески рецепт с фото 8-го шага
Форму смазать маслом и выложить первый слой баклажан. Немножко посолить.
Шаг 9
Мусака по гречески рецепт с фото 9-го шага
На баклажаны выложить мясо. Сверху еще один слой баклажан.
Шаг 10
Мусака по гречески рецепт с фото 10-го шага
Залить все соусом "Бешамель" и посыпать оставшимся твердым сыром.
Шаг 11
Мусака по гречески рецепт с фото 11-го шага
Форму поставить в духовку на 35-40 мин., первые 20 мин. нужно закрыть блюдо крышкой или фольгой, чтобы не подгорело. Получается красивая ароматная корочка.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Говяжий фарш
79
125
0
1465
Баклажан
5
0
20
108
Лук репчатый
1
0
6
31
Помидор
1
0
8
40
Сыр российский
70
89
0
1092
Масло сливочное
0
25
0
224
Мука пшеничная
2
0
14
67
Молоко
8
8
12
150
Куриное яйцо
7
6
0
86
Мускатный орех молотый
0
1
2
21
Растительное масло
0
30
0
270
всего в блюде:
173
284
62
3554
всего в 1 порции:
43
71
16
889
всего в 100 граммах:
9
15
3
186

автор рецепта:

дата публикации: 06.09.2013

просмотров: 5566

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...