Пирог со шпинатом и капустой рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для пирога со шпинатом и капустой на 8 порций :
Рецепт приготовления пирога со шпинатом и капустой по шагам
Пирог этот очень простой. Можно готовить практически из любого теста. Но я с целью экономии времени купила готове слоено-дрожжевое. Размораживаем его. Немного раскатываем и выкладываем в форму. Края теста должны свисать, с формы. Когда вы тесто раскатываете, вырезайте круг больший, чем ваша форма.
Теперь необходимо приготовить начинку. Для этого капусту мелко шинкуем, лук режем и тушим на сковороде, предварительно полив ее растительным маслом. Когда капуста с луком будут почти готовы, кладем шпинат. Можно взять как свежий, так и мороженый. Мороженый надо разморозить. Солим и перчим начинку.
Кладем на тесто в форме.
Смазываем желтком. Даем ему немного подойти. На это уйдет минут 20 и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40-45.
Пирог с капустой и шпинатом готов. Ждем пока он остынет, разрезаем и подаем.
В нашей стране шпинат не так популярен, как, например, во Франции. Французы называют этот зелёный листовой овощ «королём», а ещё метлой для желудка, и у них он растёт везде, где только можно.
В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых – молодой фасоли и зелёном горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям – они сохраняются при тепловой обработке.
В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зелёный листовой овощ, не стоит недооценивать.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Дрожжевое тесто
26
9
192
903
Шпинат
3
0
4
23
Капуста
5
0
14
84
Лук репчатый
1
0
6
31
Подсолнечное масло
0
20
0
180
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
5
Яичный желток
3
6
0
72
всего в блюде:
38
35
217
1298
всего в 1 порции:
5
4
27
162
всего в 100 граммах:
4
4
24
141