Токмач рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Татарская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для токмачf на 4 порции :
Рецепт приготовления токмачf по шагам
Токмач это татарский домашний суп - лапша. Готовится обычно на курином бульоне, но можно заменить, например, говяжьим. Давайте сегодня приготовим токмач. Для теста нам понадобится одно крупное (или 2 мелких) яйцо, мука, немного воды, а для бульона нужна курица, репчатый лук, крупная морковь, соль и перец по вкусу.
Курицу разморозить, по желанию для удобства можно порезать на части, залить холодной водой и поставить на огонь. Лучше брать курицу домашнюю, жирную. Воду посолить. Также в бульон добавим морковь и репчатый лук целиком (можно порезать, но тогда режьте крупно). Отваривать до готовности курицы.
Подготовим лапшу. Для теста нужно смешать яйца, муку, воду и соль. Вымесить крутое тесто (круче, чем на пельмени). Готовому тесту дать отдохнуть минут 20, накрыв пленкой.
Далее отдохнувшее тесто разделим на несколько частей. Каждую часть раскатаем в тонкий пласт. Старайтесь, чтобы толщина пластов была не более 2 - 3 миллиметров.
Затем нам нужно "нашинковать" нашу лапшу. Для этого посыпьте пласты мукой, наложите их друг на друга и тонко порежьте острым ножом. Длина лапши должна быть 5 - 6 сантиметров (по желанию можете выбрать произвольную длину). Расправить лапшу руками и дать немного обсохнуть.
Картофель чистим и крупно режем. Если картофель мелкий, то резать не нужно, кладем его в кастрюлю целиком.
Добавим картофель в бульон и варим всё вместе до готовности картофеля. Также добавьте черный перец горошек.
Теперь нужно аккуратно всыпать домашнюю лапшу в кастрюлю с бульоном и варить всё вместе до готовности лапши. Это займет не более 5 минут. Если у Вас осталась лишняя лапша, ее нужно высушить (дать ей полежать некоторое время на подносе или разделочной доске или же обсушить в духовом шкафу около 10 минут) и хранить как обычные макаронные изделия. По необходимости отварить в течение 5 - 7 минут.
Подавать порционно, налив в каждую тарелку бульон с лапшой. Мясо, картофель и овощи выкладываем в большую общую тарелку, чтобы каждый мог зять столько, сколько ему нужно. Можно разложить мясо и овощи по тарелкам. По желанию посыпать зеленью.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
7
6
0
86
Мука пшеничная
17
2
112
534
Вода
0
0
0
0
Картофель
8
2
65
308
Морковь
2
0
10
53
Лук репчатый
1
0
6
31
Курица
273
276
0
3570
всего в блюде:
308
286
193
4582
всего в 1 порции:
77
72
48
1146
всего в 100 граммах:
13
12
8
194
