Украинский борщ рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 121 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для украинского борща на 10 порций :

Рецепт приготовления украинского борща по шагам

Шаг 1
Украинский борщ рецепт с фото 1-го шага
Для начала необходимо взять по одной луковице и моркови, хорошенько их промыть и обжечь на открытом огне до появления черных подпалин. Не пугайтесь, это необходимо для того, чтобы бульон получился прозрачным. Затем в кастрюлю необходимо налить воду, добавить мясо и обожженные овощи, а также корень петрушки целиком.
Шаг 2
Украинский борщ рецепт с фото 2-го шага
При приготовлении борща, особенно на этом этапе, необходимо быть очень внимательным – бульон нужно довести до кипения, а затем убавить огонь и варить еще 40 минут. Готовый бульон процедить с помощью крупного сита. Овощи из бульона уже отдали весь свой вкус и аромат и больше нам не потребуются, а вот мясо с костей нужно обрезать и отложить до поры до времени.
Шаг 3
Украинский борщ рецепт с фото 3-го шага
Остальные овощи, необходимые для борща, можно порезать пока готовится бульон. Картофель обычно режут брусочками, свеклу и морковь – соломкой либо натирают на крупной терке, капусту мелко рубят, луковицу очищают и режут мелкими полукольцами. Чеснок для борща обычно не давят, а очень мелко рубят ножом.
Шаг 4
Украинский борщ рецепт с фото 4-го шага
Далее нужно разогреть сковороду и налить 1 столовую ложку масла. В раскаленное масло положить порезанные морковь и лук. Готовить их нужно примерно 2 минуты, до полуготовности, чтобы они стали мягкими, но не успели изменить свой цвет. Их нужно пока отставить в сторону.
Шаг 5
Украинский борщ рецепт с фото 5-го шага
В сковороду нужно налить оставшееся масло, разогреть и добавить свеклу. Свеклу сразу же необходимо полить уксусом и тщательно перемешать. Уксус не только придаст вкус нашему великолепному блюду, но и сохранит цвет свеклы, что является очень значимым в приготовлении борща. Когда свекла слегка потушится, к ней добавляют лук и морковь, а также томатную пасту и в таком виде тушат до полной готовности.
Шаг 6
Украинский борщ рецепт с фото 6-го шага
Процеженный бульон ставят на огонь, доводят его до кипения и добавляют порезанную капусту. После вторичного закипания, добавляют картофель и варят в течение 10 минут.
Шаг 7
Украинский борщ рецепт с фото 7-го шага
Затем вводят заправку из тушеных овощей и варят еще 5 минут, таким образом борщ доводится до полной готовности. Здесь следует помнить, чтобы огонь был не слишком сильным и борщ чуть-чуть кипел. Именно при таком способе приготовления овощи пропитаются вкусом друг друга, и получится замечательное блюдо. Перед снятием с огня в борщ добавляется соль, сахар, чеснок, лавровый лист и зелень.
Шаг 8
Украинский борщ рецепт с фото 8-го шага
Борщу следует хорошо остыть и настояться, обычно на это уходит час. Затем добавьте мясо и разогрейте готовое блюдо. Традиционно борщ подают к столу со сметаной и зеленью.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста
6
0
16
98
Говядина
85
72
0
990
Свекла
2
0
10
46
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
2
0
10
53
Картофель
2
0
16
77
Чеснок
1
0
7
34
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Томатная паста
2
0
10
51
Уксус 9%
0
0
0
2
Сахар
0
0
8
32
Петрушка
1
0
2
10
Лавровый лист
0
0
2
16
всего в блюде:
102
106
87
1746
всего в 1 порции:
10
11
9
175
всего в 100 граммах:
7
7
6
121

автор рецепта:

дата публикации: 14.11.2012

просмотров: 8002

Комментарии и отзывы к рецепту

Reyna 15.06.2013
украинский борщ из говядины... вместо свинины.. это как узбекский плов из курицы вместо баранины...(но это так, не важно, что есть под рукой из того и готовим) Бульон можно не делать, он вреднее, а взять просто обжарить кусочки мяса на масле, а потом в воду закинуть и поварить чуток... Улучшаем рецепт: на шаге номер 5 - 1)вместо томатной пасты лучше добавить тертый на терке помидор (шкурка отделяется при трении сама)2) и томатная паста и помидор дают кислоту борщу (и др блюдам) да еще уксус тут рекомендован, чтоб улучшить борщ и он был настоящим - добавляем 1 чайную ложку сахара именно при тушении овощей, а не на шаге 7, когда солим. (это важно) Шаг № 6 Картошку бросать в кастрюлю на стадии полуготовности капусты (это не очень важно) Шаг № 7 После овощей со сковородки положить порезанный болгарский перец (половину если крупный) - лучше желтый для красоты. Украинский борщ без перца.. ну это как окрошка без редиса Постный украинский борщ - вместо мяса заранее поваренная и предварительно размоченная фасоль. Он же вегитарианский. Настоящие украинцы раньше готовили не на растительном масле, а на сале (шкварки не вытаскивали, а засыпали в борщ), а когда борщ остывал, то в кастрюле, то он был сантиметра на 3-4 покрыт застывшим жиром, как коркой льда.. Традиционно борщ подается не только с зеленью и сметаной, но и с попмпушками с чесноком
vk_11404754 31.10.2013
на 3-4 покрыт застывшим жиром, как коркой льда.. пипец.... а я то думал чего это у моей бабушки пленка всего сантиметровая жира сверху, а она еще грит не жирное .... атам 4 см надо чтоб было.... при панкреатите такое скушать и коньки отброситьможно... (думаю даже здоровому человеку... ).
тамрико 31.10.2013
Reyna, прочла ваш комментарий и удивилась, о чём вы? Я всю жизнь прожила на Украине, объездила её всю, по долгу работы. Поверьте мне, что украинский борщ готовят в каждом доме по своему. В каждом регионе свой уклон, где-то он имеет ярко выраженный цвет. На Винничине угощали борщом с сахарной свеклой, практически белый борщ, томлёный в печи. Невероятно вкусный! И везде технология отличается. Лично я чередую до восьми разных борщей своим домочадцам. А на сайте мы делимся тем, что готовим дома. Каждый рецепт имеет право жить. Очень будет приятно увидеть ваши рецепты, а не распятие чужого.
тамрико 31.10.2013
Елена, прочла ваш комментарий, зашла по ссылке. Что вы хотели сказать, не поняла? Да, отличный рецепт, но он касается только тех, кто имеет посуду ЦЕПТЕР, а там совершенно другая технология. У меня есть одна кастрюля из этой серии, поэтому не могу понять, при чём здесь рецепт в этой кастрюле?
Tori 31.10.2013
Я хочу поддержать Тамару. Это действительно так. Не то, чтоб в разных регионах, но и в разных семьях есть традиционные рецепты борща. Как и окрошки, единого рецепта нет, кто-то готовит на квасе, кто-то на кефире. Да и разновидностей борща множество, Ленинградский, украинский, по-флотски и т.д. Единственное с чем не могу согласится с автором, это с бульоном. Ну тут как говорится дело вкуса. Как рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи, нужно отдельно отваривать мясо, отдельно готовить борщ. И уже подавать на стол каждому в тарелочку кусочек мяска, залить борщом и добавить сметанки. И не постно, и полезно для здоровья.
sotakyhna 31.10.2013
Автор комментоа неверное не понял сути сайта, здесь можно выкладывать любые фантазии на кулинарные темы, а как правильно готовить это уже исключительно дело вкуса каждого человека! Мы же не на приеме у кулинарных критиков!
sotakyhna 31.10.2013
Если есть конечно явные дефекты блюда, то можно конечно и прокомментировать!
тамрико 01.11.2013
Согласна!
Анна 21.04.2014
А мне очень понравился рецепт, готовлю только по нему, очень вкусный борщ!Спасибо автору!=))) P.S. готовила и по другим рецептам раньше, однако пока этот остается лучшим!
георгий 26.09.2014
хороший рецепт . по настроению люблю покулинарничать изобразил до мелочей получилось офигительно (а свинина или говядина - дело индивидуальное . я свинину только в виде шашлыка потребляю . в других блюдах предпочтение отдаю говядине или даже баранине но не хрюшкам ) в днепропетровске в 84 мама армейского друга кормила борщом по своему рецепту с тех самых пор вкуснее борща так и не довелось попробовать . хотя поездил по белу свету предостаточно ( а может просто в молодости ощущения по ярче ?
sovkysom.ru 16.01.2015
Отличный рецепт! Попробую приготовить и побаловать своих!
сергей 24.05.2015
я первый раз,посмотрю что получится???
сергей 24.05.2015
Хорошо получилось,отлично!!!
Имя*
Email
Комментарий*
Домашняя — 5486 рецептов
Авторская — 1763 рецепта
Русская — 885 рецептов
Украинская — 676 рецептов
Европейская — 590 рецептов

Полный список...