Украинский борщ рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Первые блюда

Калорийность: 121 кКал

Белки: / Жиры: / Углеводы:

Ингредиенты для украинского борща на 10 порций :

Рецепт приготовления украинского борща по шагам

Шаг 1
Украинский борщ рецепт с фото 1-го шага
Для начала необходимо взять по одной луковице и моркови, хорошенько их промыть и обжечь на открытом огне до появления черных подпалин. Не пугайтесь, это необходимо для того, чтобы бульон получился прозрачным. Затем в кастрюлю необходимо налить воду, добавить мясо и обожженные овощи, а также корень петрушки целиком.
Шаг 2
Украинский борщ рецепт с фото 2-го шага
При приготовлении борща, особенно на этом этапе, необходимо быть очень внимательным – бульон нужно довести до кипения, а затем убавить огонь и варить еще 40 минут. Готовый бульон процедить с помощью крупного сита. Овощи из бульона уже отдали весь свой вкус и аромат и больше нам не потребуются, а вот мясо с костей нужно обрезать и отложить до поры до времени.
Шаг 3
Украинский борщ рецепт с фото 3-го шага
Остальные овощи, необходимые для борща, можно порезать пока готовится бульон. Картофель обычно режут брусочками, свеклу и морковь – соломкой либо натирают на крупной терке, капусту мелко рубят, луковицу очищают и режут мелкими полукольцами. Чеснок для борща обычно не давят, а очень мелко рубят ножом.
Шаг 4
Украинский борщ рецепт с фото 4-го шага
Далее нужно разогреть сковороду и налить 1 столовую ложку масла. В раскаленное масло положить порезанные морковь и лук. Готовить их нужно примерно 2 минуты, до полуготовности, чтобы они стали мягкими, но не успели изменить свой цвет. Их нужно пока отставить в сторону.
Шаг 5
Украинский борщ рецепт с фото 5-го шага
В сковороду нужно налить оставшееся масло, разогреть и добавить свеклу. Свеклу сразу же необходимо полить уксусом и тщательно перемешать. Уксус не только придаст вкус нашему великолепному блюду, но и сохранит цвет свеклы, что является очень значимым в приготовлении борща. Когда свекла слегка потушится, к ней добавляют лук и морковь, а также томатную пасту и в таком виде тушат до полной готовности.
Шаг 6
Украинский борщ рецепт с фото 6-го шага
Процеженный бульон ставят на огонь, доводят его до кипения и добавляют порезанную капусту. После вторичного закипания, добавляют картофель и варят в течение 10 минут.
Шаг 7
Украинский борщ рецепт с фото 7-го шага
Затем вводят заправку из тушеных овощей и варят еще 5 минут, таким образом борщ доводится до полной готовности. Здесь следует помнить, чтобы огонь был не слишком сильным и борщ чуть-чуть кипел. Именно при таком способе приготовления овощи пропитаются вкусом друг друга, и получится замечательное блюдо. Перед снятием с огня в борщ добавляется соль, сахар, чеснок, лавровый лист и зелень.
Шаг 8
Украинский борщ рецепт с фото 8-го шага
Борщу следует хорошо остыть и настояться, обычно на это уходит час. Затем добавьте мясо и разогрейте готовое блюдо. Традиционно борщ подают к столу со сметаной и зеленью.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста
6
0
16
98
Говядина
85
72
0
990
Свекла
2
0
10
46
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
2
0
10
53
Картофель
2
0
16
77
Чеснок
1
0
7
34
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Томатная паста
2
0
10
51
Уксус 9%
0
0
0
2
Сахар
0
0
8
32
Петрушка
1
0
2
10
Лавровый лист
0
0
2
16
всего в блюде:
102
106
87
1746
всего в 1 порции:
10
11
9
175
всего в 100 граммах:
7
7
6
121

автор рецепта:

дата публикации: 14.11.2012

просмотров: 9694

Домашняя — 4997 рецептов
Авторская — 1633 рецепта
Русская — 846 рецептов
Украинская — 607 рецептов
Европейская — 552 рецепта

Полный список...