Украинский борщ рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 10 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для украинского борща на 10 порций :
Рецепт приготовления украинского борща по шагам
Для начала необходимо взять по одной луковице и моркови, хорошенько их промыть и обжечь на открытом огне до появления черных подпалин. Не пугайтесь, это необходимо для того, чтобы бульон получился прозрачным. Затем в кастрюлю необходимо налить воду, добавить мясо и обожженные овощи, а также корень петрушки целиком.
При приготовлении борща, особенно на этом этапе, необходимо быть очень внимательным – бульон нужно довести до кипения, а затем убавить огонь и варить еще 40 минут. Готовый бульон процедить с помощью крупного сита. Овощи из бульона уже отдали весь свой вкус и аромат и больше нам не потребуются, а вот мясо с костей нужно обрезать и отложить до поры до времени.
Остальные овощи, необходимые для борща, можно порезать пока готовится бульон. Картофель обычно режут брусочками, свеклу и морковь – соломкой либо натирают на крупной терке, капусту мелко рубят, луковицу очищают и режут мелкими полукольцами. Чеснок для борща обычно не давят, а очень мелко рубят ножом.
Далее нужно разогреть сковороду и налить 1 столовую ложку масла. В раскаленное масло положить порезанные морковь и лук. Готовить их нужно примерно 2 минуты, до полуготовности, чтобы они стали мягкими, но не успели изменить свой цвет. Их нужно пока отставить в сторону.
В сковороду нужно налить оставшееся масло, разогреть и добавить свеклу. Свеклу сразу же необходимо полить уксусом и тщательно перемешать. Уксус не только придаст вкус нашему великолепному блюду, но и сохранит цвет свеклы, что является очень значимым в приготовлении борща. Когда свекла слегка потушится, к ней добавляют лук и морковь, а также томатную пасту и в таком виде тушат до полной готовности.
Процеженный бульон ставят на огонь, доводят его до кипения и добавляют порезанную капусту. После вторичного закипания, добавляют картофель и варят в течение 10 минут.
Затем вводят заправку из тушеных овощей и варят еще 5 минут, таким образом борщ доводится до полной готовности. Здесь следует помнить, чтобы огонь был не слишком сильным и борщ чуть-чуть кипел. Именно при таком способе приготовления овощи пропитаются вкусом друг друга, и получится замечательное блюдо. Перед снятием с огня в борщ добавляется соль, сахар, чеснок, лавровый лист и зелень.
Борщу следует хорошо остыть и настояться, обычно на это уходит час. Затем добавьте мясо и разогрейте готовое блюдо. Традиционно борщ подают к столу со сметаной и зеленью.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Капуста
6
0
16
98
Говядина
85
72
0
990
Свекла
2
0
10
46
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
2
0
10
53
Картофель
2
0
16
77
Чеснок
1
0
7
34
Подсолнечное масло
0
34
0
306
Томатная паста
2
0
10
51
Уксус 9%
0
0
0
2
Сахар
0
0
8
32
Петрушка
1
0
2
10
Лавровый лист
0
0
2
16
всего в блюде:
102
106
87
1746
всего в 1 порции:
10
11
9
175
всего в 100 граммах:
7
7
6
121