Острый борщ на овощном бульоне рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово
Кухня: Украинская
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Первые блюда
Ингредиенты для острого борща на овощном бульоне на 6 порций :
Рецепт приготовления острого борща на овощном бульоне по шагам
Острый борщ на овощном бульоне - это достаточно лёгкий, но в то же время вкусный и питательный суп. Традиционный украинский борщ обычно варится на мясном бульоне, с добавлением кусочков сала и поэтому получается довольно насыщенным. Борщ на овощном бульоне понравится и вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Остроту этому блюду придают чеснок и аджика. Готовится такой борщ гораздо быстрее супа на мясном бульоне, ведь нам не придётся тратить время на то, чтобы сварить мясо. Очищаем картошку от кожуры, нарезаем её на кубики и кладём в кастрюлю со свежей холодной водой. Добавляем две чайные ложки соли, для аромата кладём лавровый лист, душистый и чёрный перец и ставим вариться. Можно также добавить веточки укропа и петрушки.
Свеклу также хорошо отмываем под холодной водой, срезаем с неё кожуру и тоже натираем на крупной тёрке.
В глубокой сковороде на подсолнечном масле обжариваем морковь и лук, постоянно помешивая до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
Затем выдавливаем в сковороду три зубчика чеснока, перемешиваем и обжариваем ещё одну - две минуты. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел.
Кладём в сковородку натертую свеклу, добавляем одну чайную ложку соли, сахар и уксус, размешиваем, чтобы запах уксуса выветрился.
Добавляем аджику, она придаст остроту супу. Можно заменить аджику томатной пастой. Доливаем в сковородку приблизительно стакан воды и снова всё перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, прикрываем крышкой и оставляем тушиться примерно десять минут.
Через десять минут аккуратно перекладываем овощную заправку к уже готовой картошке. При необходимости досаливаем, можно поперчить по вкусу, доливаем горячей кипячёной воды почти до верха кастрюли. Доводим суп до кипения и сразу снимаем с огня.
Борщ на овощном бульоне готов. Его лучше всего подавать к столу в горячем виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
12
2
98
462
Лук репчатый
1
0
6
31
Морковь
1
0
5
26
Свекла
7
0
39
185
Помидор
1
0
4
20
Перец сладкий болгарский
1
0
5
26
Чеснок
4
0
21
103
Аджика
0
1
1
15
Пищевая соль
0
0
0
0
Уксус 9%
0
0
0
2
Лавровый лист
0
0
1
5
Перец черный горошек
1
0
2
13
Перец душистый
0
0
3
11
Вода
0
0
0
0
Подсолнечное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
28
37
185
1205
всего в 1 порции:
5
6
31
201
всего в 100 граммах:
1
1
4
26